FATCA: Люксембург выбирает Модель I

В свете переговоров с Соединенными Штатами Америки по «Акту налогового соответствия иностранных счетов», известного как FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), Люксембург выбрал Модель I, которая обеспечит автоматический обмен информацией между Люксембургом и американскими налоговыми органами обо всех имеющихся в Люксембурге счетах граждан США, а также их супругов и детей независимо от гражданства.

Это решение будет соответствовать декларации от 10 апреля 2013 г. по которой Люксембург объявил, что с 1 января 2015 года он присоединится к обмену банковской информацией среди стран ЕС.

Люксембург хотел бы, чтобы принятые им условия распространялись на все конкурирующие финансовые центры и чтобы автоматический обмен информацией был бы принят в качестве международного стандарта. 14 мая 2013 г. Люксембург, как и другие страны ЕС, уполномочил Еврокомиссию, высший орган исполнительной власти ЕС, на ведение переговоров с не входящими в сообщество 5 государствами — Швейцарией, Андоррой, Монако, Сан-Марино и Лихтенштейном — об обмене банковской информацией.