Люксембург предупредил, что он готов отказаться от банковской тайны при условии, если Евросоюзу удастся договориться об этом, в частности, со Швейцарией

Премьер-министр Люксембурга Ж.-К. Юнкер принял участие в заседании Европейского совета глав государства и правительств, которое состоялось 22 мая 2013 года в Брюсселе. Одним из ключевых пунктов повестки дня этого саммита была борьба с уклонением от налогов.

 Основная задача состояла в получении согласия Австрии и Люксембурга на введение у себя механизма автоматического обмена данными о банковских вкладах. Это было необходимо, чтобы Евросоюз выступил единым фронтом по упомянутой проблеме на международном уровне, в том числе в ходе предстоящих саммитов «группы восьми» и «группы двадцати».

 Между тем, Премьер-министр Великого Герцогства Ж.-К. Юнкер обусловил принятие его страной правил, направленных на борьбу с уходом от налогов, необходимостью проведения ЕС переговоров с существующими налоговыми гаванями.

Он, в частности, сказал: «Мы собираемся отказаться от тайны банковских вкладов и перейти с 1 января 2015 к автоматическому обмену информацией о вкладах». Но это произойдет «при условии, если предварительно состоятся переговоры с третьими странами, в числе которых, в частности, Швейцария».