Люксембург вошел в топ-лист стран, оказывающих гуманитарную помощь

Aid Humanitaire

Программа инициатив глобального гуманитарного содействия и развития, с января 2015 года ведущая анализ текущего международного финансирования на гуманитарные цели, представила Доклад о глобальном гуманитарном содействии в 2015 году.

Документ подтверждает усилия Люксембурга в сфере гуманитарного содействия, которые оцениваются по трем критериям: по проценту от валового национального дохода, по доле государственной помощи развитию и по показателю помощи развитию на душу населения.

Люксембург занял второе место после Норвегии по показателю помощи развитию на душу населения (119 долл.США), а также второе место после Кувейта по проценту от валового национального дохода, направляемого на гуманитарную помощь (1,17%).  Кроме того, направляя 15% из общей помощи развития на гуманитарные цели, Великое Герцогство занимает пятое место после Ирландии, США, Канады и Дании.

Представленные результаты подтверждают обязательства Люксембурга в сфере содействия развитию и гуманитарной помощи, что является одним из столпов внешней политики Люксембурга и его программы председательства в Совете ЕС. В 2014 году Люксембург принимал участие в финансировании гуманитарных программ в Сирии, в Центрально-Африканской Республике, в Мали, в Республике Нигер, в Южном Судане и на Филиппинах, а также в борьбе против вируса Эбола в Западной Африке.