Люксембургские журналисты о скандале SwissLeaks

Люксембургские журналисты подробно пишут о разгоревшемся вчера скандале вокруг швейцарского отделения британского банка HSBC. Из-за утечки в прессу служебной банковской информации достоянием гласности стали сенсационные факты.
Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в понедельник сообщил в специальном докладе, что швейцарское подразделение британского банка HSBC во второй половине 2000-х годов помогло клиентам, среди которых оказались международные преступники, бизнесмены, политики и звезды шоу-бизнеса из Британии, Индии и ряда африканских стран, прятать миллионы долларов. В списках клиентов банка значилось примерно 106 тысяч человек из 203 стран, общие активы которых превышали сумму в 118 миллиардов фунтов стерлингов.
В списке скрывающих активы от налогов британцев, полученном еще в 2010 году налоговой службой Соединенного Королевства, значилось 3,6 тысячи британцев, с которых позднее ведомство взыскало 135 миллионов фунтов стерлингов. Всего же в списках HSBC значились 7 тысяч британских клиентов с общим состоянием в 21,7 миллиарда фунтов стерлингов.
«HSBC наживался на том, что вел дела с торговцами оружием, которые переправляли мины несовершеннолетним солдатам в Африке, посредниками диктаторов из стран третьего мира, незаконными продавцами бриллиантов и другими международными преступниками», — говорится в докладе.
Люксембургские политические обозреватели отмечают, что появление в СМИ документов, свидетельствующих о том, что швейцарское подразделение британского банка HSBC помогало богатым клиентам уходить от налогов, вынудило премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона оправдываться за назначение главы банка Стивена Грина министром торговли. Лорд Стивен Грин возглавлял HSBC c 2006 по 2010 год, после чего стал министром торговли и инвестиций.
Эти слова не оправдали премьера в глазах его политических оппонентов, которые воспользовались удачно подвернувшимся накануне всеобщих выборов случаем и обрушились на консерваторов с резкой критикой.
Люксембуржцы пишут, что расследование вокруг скандала SwissLeaks еще только в начале своего пути. Первые результаты могут показаться «цветочками». Припоминая истерику в СМИ вокруг расследования LuxLeaks, люксембурские обозреватели предрекают громкие разоблачения. Британскому премьеру еще предстоит ответить журналистам на многие вопросы, ведь он так яро выступал за проведение расследования вокруг LuxLeaks.