Министр иностранных дел Жан Ассельборн о ситуации вокруг Сирии

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн в интервью газете «Ворт» прокомментировал ситуацию вокруг Сирии.

По его словам, он не исключает, что в ближайшие дни может быть нанесен военный удар по Сирии, но «такая операция не в интересах международного права», т.к. эффективным может быть «только политический путь решения конфликта».

Жан Ассельборн подчеркнул, что «в ООН было единогласно принято решение провести расследование на месте возможного применения химического оружия. Доклад специалистов должен быть представлен в конце этой недели Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, который выступит по его результатам в Совете безопасности. Необходимо дать возможность специалистам довести до конца свою работу – ответные меры могут быть приняты только после того, как специалисты представят результаты проверки».

«Химическая атака является преступлением против человечности», заявил Ж.Ассельборн. Мы не останемся безразличными перед лицом подобной жестокости, но арсенал дипломатических методов решения проблемы ещё не исчерпан». Проводя параллель с ситуацией в Ираке, министр выразил свое убеждение, что «военным путем кровопролитие остановить невозможно».