Об участии нового министра финансов Люксембурга Пьера Граменья в заседании министров финансов ЕС (ЭКОФИН)

Gramegna-image

Министр финансов Люксембурга в ходе заседании ЭКОФИНа продемонстрировал европейским коллегам, что будет продолжать линию, начатую его предшественником. Она заключается в поддержке Люксембургом директивы ЕС относительно перехода к автоматическому обмену данными о банковских вкладах. Однако Великое Герцогство готово расширить сферу ее охвата только при условии присоединения к ней других стран, не входящих в ЕС.

Позицию Люксембурга разделяет Австрия. Она апеллирует к факту, что ЕС до сих пор не начал переговоры с пятью странами, в том числе Швейцарией, о присоединении к есовской директиве. Таким образом, Вена и Люксембург настаивают на предварительном подписании документа другими игроками финансового сектора с целью обеспечения равных условий для всех банков.

Несмотря показное удивление европейских министров, позиция Люксембурга всем давно известна. Она заключается в том, чтобы для перехода к обмену информацией по широкому набору банковских услуг добиться применения этого стандарта подавляющим большинством стран. Это необходимо для исключения утечки из Люксембурга капиталов в другие страны Европы из-за неравных условий конкуренции.

Эта принципиальная позиция Великого Герцогства также нашла отражение в программе нового правительства, представление которой состоялось вчера: «Люксембург подтверждает готовность проводить на своей финансовой площадке политику в соответствии с международными стандартами, в том числе по вопросу автоматического обмена информацией о вкладах, подпадающих под действие директивы о накопительных счетах 2003 года… Правительство будет добиваться применения одинаковых норм всеми основными финансовыми игроками. В этом случае Люксембург не будет препятствовать расширению сферы применения автоматического обмена информацией», – говорится в документе.

Таким образом, Великое Герцогство демонстрирует добрую волю и готовность принять международные правила обеспечения транспарентности, вводя с 2015 г. со странами ЕС автоматический обмен банковской информацией о процентах по накопительным вкладам. Ранее, в начале декабря Люксембург подписал инициированную «Большой пятеркой» декларацию о введении автоматического обмена банковской информацией между налоговыми властями стран ОЭСР в качестве единого мирового стандарта. Наконец, он передал в парламент законопроект о ратификации  до конца текущего года конвенции ОЭСР о взаимопомощи в налоговых вопросах.

Между тем, министр уточнил, что речь идет о поиске правильного баланса между соблюдением международных стандартов и защитой интересов местного финансового рынка, а в более широком плане – экономики страны.

Источник: Газета «Котидьен» от 11.12.2003 г.