Обзор материалов СМИ Великого Герцогства Люксембург за период 10 -14 августа 2015 г.

обзор прессы

Главные темы: Председательство Люксембурга в Совете ЕС, МегаФон расширил географию распространения своего LTE-роуминга в Люксембурге, Европейская комиссия выделит ВГЛ дополнительные средства для решения проблемы миграции

 

Внутренняя политика

Люксембургская пресса посвящает множество публикаций тематике председательства страны в Совете ЕС. Люксембург на время своего председательства сконцентрируется на работе в следующих областях: миграционная политика ЕС, повышение конкурентоспособности Европы, финансовая стабильность и экономический рост в еврозоне, борьба с безработицей, в частности, безработицей среди молодежи, «цифровая» повестка дня ЕС, борьба с изменением климата, борьба с терроризмом, укрепление роли ЕС в мире.

 

Местные обозреватели сообщают (перепечатка из немецкой прессы и агентства Блумберг) о том, что власти США считают, что доходы шведской TeliaSonera, российской МТС и Vimpelcom, которой принадлежит российский оператор «Билайн», вовлечены в международную схему взяточничества с участием дочери президента Узбекистана.

Агентство Bloomberg в июле сообщило, что министерство юстиции получило разрешение суда Нью-Йорка на арест 300 миллионов долларов на счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии в рамках расследования дела о коррупции на рынке связи Узбекистана с участием Vimpelcom и МТС. Эти деньги, предположительно, стали доходами международной схемы взяточничества с вовлечением двух российских компаний и родственника президента Узбекистана, уточняло агентство.

США «просят европейских партнеров заблокировать активы примерно на 1 миллиард долларов», пишет WSJ. По ее данным, речь идет о 300 миллионах на счетах в Ирландии, Люксембурге и Бельгии, 30 миллионах в Швеции (запрос шведским властям был направлен в марте) и около 640 миллионов долларов в Швейцарии, включая виллу на озере.

Люксембургские газеты пишут о том, что оператор МегаФон расширил географию распространения своего LTE-роуминга. Теперь в зону покрытия LTE-роуминга от МегаФона входит Люксембург. В результате скоростной мобильный интернет доступен абонентам МегаФона в 55 странах мира. ПартнеромМегаФонавЛюксембургесталоператор Entreprise des Postes et Télécommunications. Напомним, МегаФон начал представлять услуги LTE-роуминга в феврале 2014 года. За полгода он запустил сервис более чем в половине стран Европы, причем из них 70% — страны Западной Европы, и на самых посещаемых направлениях.

Внешняя политика

Местные журналисты сообщают, что Люксембург получит 7,5 миллионов евро от Европейской комиссии для решения проблемы миграции, в том числе 5,4 миллиона евро на соблюдение порядка и законности при пересечении границы и 2,1 миллиона евро на обеспечения безопасности и предотвращение преступлений.

Европейская комиссия одобрила 23 национальные программы общим объемом в 2,4 млрд.евро до 2020 года. Средства будут выделяться по линии Фонда по делам беженцев, миграции и интеграции и Фонда внутренней безопасности.

Финансирование пойдет в первую очередь к приграничным странам, таким как Греция (474 миллиона евро), Италия (558 миллиона евро), Испания (521 миллион евро), Мальта (74 миллиона евро), а также в тем государства Евросоюза, которые столкнулись с высоким наплывом мигрантов. Еврокомиссия сейчас активно работает со странами-членами ЕС с целью незамедлительной отправки средств.

Российская тематика

Российская тематика в люксембургских СМИ подается в основном в контексте позиции России по разрешению конфликта на Украине.

«Люксембургер Ворт» опубликовал статью «Спасение Украины», автором которой является Вольфганг Ишингер (Wolfgang Ischinger), руководитель Мюнхенской конференции по безопасности. Автор пишет о том, что санкции ЕС не изменят позицию России в украинском конфликте, в то время как Украине угрожают голод и банкротство и во многом – это вина европейских стран.