Обзор материалов СМИ Великого Герцогства Люксембург за период 16 — 20 февраля 2015 г.

Главные темы: скандал вокруг журналистского расследования «SwissLeaks», греческий кризис, визит премьер-министра в США.

Внутренняя политика
Основное внимание прессы ВГЛ на этой недели уделяется журналистскому расследованию вокруг о разгоревшемся вчера скандале вокруг швейцарского отделения британского банка HSBC. Из-за утечки в прессу служебной банковской информации достоянием гласности стали сенсационные факты. Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) в понедельник сообщил в специальном докладе, что швейцарское подразделение британского банка HSBC во второй половине 2000-х годов помогло клиентам, среди которых оказались международные преступники, бизнесмены, политики и звезды шоу-бизнеса из Британии, Индии и ряда африканских стран, прятать миллионы долларов. В списках клиентов банка значилось примерно 106 тысяч человек из 203 стран, общие активы которых превышали сумму в 118 миллиардов фунтов стерлингов. В списке скрывающих активы от налогов британцев, полученном еще в 2010 году налоговой службой Соединенного Королевства, значилось 3,6 тысячи британцев, с которых позднее ведомство взыскало 135 миллионов фунтов стерлингов. Всего же в списках HSBC значились 7 тысяч британских клиентов с общим состоянием в 21,7 миллиарда фунтов стерлингов. «HSBC наживался на том, что вел дела с торговцами оружием, которые переправляли мины несовершеннолетним солдатам в Африке, посредниками диктаторов из стран третьего мира, незаконными продавцами бриллиантов и другими международными преступниками», — говорится в докладе. Люксембургские политические обозреватели отмечают, что появление в СМИ документов, свидетельствующих о том, что швейцарское подразделение британского банка HSBC помогало богатым клиентам уходить от налогов, вынудило премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона оправдываться за назначение главы банка Стивена Грина министром торговли. Лорд Стивен Грин возглавлял HSBC c 2006 по 2010 год, после чего стал министром торговли и инвестиций. Эти слова не оправдали премьера в глазах его политических оппонентов, которые воспользовались удачно подвернувшимся накануне всеобщих выборов случаем и обрушились на консерваторов с резкой критикой. Люксембуржцы пишут, что расследование вокруг скандала SwissLeaks еще только в начале своего пути. Первые результаты могут показаться «цветочками». Припоминая истерику в СМИ вокруг расследования LuxLeaks, люксембурские обозреватели предрекают громкие разоблачения. Британскому премьеру еще предстоит ответить журналистам на многие вопросы, ведь он так яро выступал за проведение расследования вокруг LuxLeaks.

Ведущие СМИ Люксембурга уделяют большое внимание освещению последних событий в Греции: греческий долговой кризис и его эффекты: действия ЕС по спасению Греции и вызовы целостности Еврозоны, угрозы позиции евро как резервной валюты, влияние на финансовое положение других неблагополучных стран Еврозоны. Местные обозреватели подчеркивают, что Греция и Еврогруппа не смогли договориться по вопросу изменения условий оказания финансовой помощи Афинам. Но Греция продолжает верить, что партнеры по Евросоюзу окажут ей помощь, но уже без жестких условий, и это обеспечит ей свободное экономическое развитие. В связи с этим люксембургские экономические обозреватели отмечают, что может сложиться впечатление, что правительство Греции ведет себя как неопытный новичок, но нужно помнить, что избиратель дал ему чёткий мандат на завершение программы помощи, которая была навязана тройкой международных кредиторов. Тогда требования Афин покажутся более ясными и в какой-то степени оправданными.

Внешняя политика
Люксембургские газеты пишут о том, что Премьер-министр Люксембурга К.Беттель находился на этой неделе в США, в г. Сиэтл. Он прилетел в США для переговоров с компаниями Google, Apple, Amazon и др.

Российская тематика
Российская тематика в люксембургских СМИ подается в основном в контексте позиции России по скорейшему мирному урегулированию кризиса на Украине. Люксембургские газеты также пишут об усилиях Президента России В.В.Путина найти разрешение украинского кризиса, его переговорах в рамках «нормандской четверки».