Обзор материалов СМИ Великого Герцогства Люксембург за период 21 – 25 сентября 2015 г.

обзор прессы (2)

Главные темы: Председательство Люксембурга в Совете ЕС, выступление католического архиепископа ВГЛ, введение в эксплуатацию северной трассы, Ж.Ассельборн на заседании Совета министров юстиции и внутренних дел Евросоюза.

Внутренняя политика

Люксембургская пресса посвящает множество публикаций тематике председательства страны в Совете ЕС, в том числе: миграционная политика ЕС, повышение конкурентоспособности Европы, финансовая стабильность и экономический рост в еврозоне, борьба с безработицей, в частности, безработицей среди молодежи, «цифровая» повестка дня ЕС, борьба с изменением климата, борьба с терроризмом, укрепление роли ЕС в мире.

 Местные обозреватели сообщают о выступлении католического архиепископа Люксембурга Жан-Клода Ольриша во время мессы, организованной Комиссией конференции католических епископов ЕС, 23 сентября с.г. Ежегодная месса прошла перед осенней сессией Евросоюза. Ж.-К.Ольриш заявил: «это наша обязанность как христиан приветствовать беженцев». Католический иерарх признал наличие «проблемы инкультурации и сосуществования», вызванной наплывом беженцев, которые прибывают в Европу. Но он настаивает на том, что «проблемы и вся ситуация в целом не должны привести к исчезновению европейской души».

 Люксембургские обозреватели пишут о том, что 21 сентября с.г. после 30 лет работ в эксплуатацию введена скоростная северная дорога Nordstroos. Дорога свяжет скоростным сообщением южную и северную части Великого Герцогства.

Внешняя политика

Местные журналисты сообщают, что на заседании Совета министров юстиции и внутренних дел Евросоюза большинством голосов было принято решение о распределении 120 тысяч беженцев по территории союза. Против выступили Чехия, Словакия, Румыния и Венгрия, а Финляндия воздержалась.

Председательствующий в ЕС Люксембург уверен, что выступившие против распределения 120 тысяч беженцев страны-члены Евросоюза все равно выполнят это решение, заявил глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн.

 «Что касается временного механизма перемещения 120 тысяч беженцев, мы заручились согласием Совета подавляющим большинством, большим, чем предполагают европейские нормы. Мы хотели бы достичь консенсуса, но нам это не удалось. Некоторые страны-члены не присоединились к этому значительному большинству, они выразили другую точку зрения, совершенно законную. Я не сомневаюсь, что они применят решение, как они обычно делают это, соблюдая европейское законодательство», — сказал Ассельборн журналистам.

 Достигнута договоренность по странам о распределении 66 000 человек, 15 600 – из Италии, 50 400 – из Греции. Оставшиеся 54 000 будут распределяться пропорционально. Люксембург выразил готовность принять 56 беженцев из Италии и 181 из Греции. Участие Великого Герцогства в механизме перемещения более значительное, чем обязательства, взятые на себя Кипром, Эстонией и Мальтой.

  Российская тематика

Российская тематика в люксембургских СМИ подается в основном в контексте позиции России по разрешению конфликта на Украине.

 Местные журналисты также сообщают, что Президент России Владимир Путин и глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху при встрече в Москве 21сентября обсудили возможности обмена информацией по Сирии и достигли определенных договоренностей.

Приводятся слова пресс-секретаря В.В.Путина Д.Пескова: «Что касается каналов обмена информацией и согласования возможных действий, действительно, эта тема обговаривалась и определенные договоренности были в ходе встречи с Нетаньяху достигнуты». Люксембуржцы отмечают, что Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который прибыл в Москву с неожиданным и краткосрочным рабочим визитом в понедельник заявил, что договорился с президентом России Владимиром Путиным о создании механизма координации действий между израильскими и российскими военными по Сирии.