Обзор материалов СМИ Великого Герцогства Люксембург за период 21 – 26 декабря 2015 г.

обзор прессы (3)

Главные темы: Завершение председательства Люксембурга в Совете ЕС, доклад ОЭСР о Люксембурге, Ж.Ассельборн о последних событиях в Польше.

Внутренняя политика

Люксембургская пресса посвящает множество публикаций тематике завершения председательства страны в Совете ЕС.

Так, местные обозреватели сообщают, что последний Евросовет в рамках люксембургского председательства состоялся в Брюсселе 17-18 декабря. На полях встречи Премьер-министра Люксембурга К.Беттель принял участие в «мини-саммите» 11 европейских стран, на котором обсуждался вопрос реализации договоренностей по урегулированию кризиса беженцев с Турцией. К.Беттель подчеркнул, что «контролируемая миграция должна заменить неконтролируемую». «Целью не является лишение затронутых государств их суверенитета. Но просто констатировать, что контроль [внешних границ] не обеспечен в должной мере, недостаточно. Необходимо принимать меры».

В ходе пресс-конференции по завершении работы Европейского совета 17-18 декабря 2015 года, К.Беттель представил предварительные итоги председательства страны в Совете ЕС. К.Беттель отметил, что во время люксембургской «евровахты» произошло «трагическое и беспрецедентное ухудшение ситуации с беженцами» и «трагические теракты» в Париже 13 ноября 2015 года. Люксембург, со своей стороны, выступил в качестве посредника с тем, чтобы содействовать выработке общих решений. Он приветствовал ряд важных договоренностей, достигнутых в рамках Совета ЕС и Европейского парламента, в частности по Директиве об обмене данными об авиапассажирах на внутренних рейсах ЕС.

Председатель Еврокомиссии Ж.-К.Юнкер заявил, что люксембургское председательство добилось «большого успеха» во многих областях. Он отметил, что «высоко оценил работу Люксембурга» по организации дискуссии относительно кризиса беженцев, которая проходила «хорошо, но зачастую в очень сложных обстоятельствах». Ж.-К.Юнкер приветствовал достигнутое в рамках председательства Люксембурга согласие между государствами-членами и европейскими институтами по обмену данными об авиапассажирах на внутренних рейсах ЕС, отметив, что это «невероятное достижение», так как «мы ждали принятия этой Директивы в течение нескольких лет». Такой же результат был достигнут и по вопросу защиты данных, указал Ж.-К.Юнкер.

Местные журналисты также пишут о последнем докладе ОЭСР. В докладе организации говорится, что по объему вложений бюджетных средств в образование Люксембург занимает первое место среди развитых стран. По данным организации, Великое Герцогство тратит на одного учащегося начального, среднего и высшего звена 21 201 евро в год. Средний показатель по странам-участницам ОЭСР равен 9 611 евро. На втором месте рейтинга оказалась Швейцария, выделившая на одного учащегося 16 443 евро. В докладе также приводятся данные по другим странам мира и Европы. Так, Великобритания выделяет на каждого ученика 10 583 евро в год, Германия — 9 462, Франция — 8 961, Италия — 7 493 евро.

Внешняя политика

Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель передал эстафету председательства в Евросоюзе премьер-министру Нидерландов Марку Рютте. Символическая церемония прошла на полях саммита ЕС в Брюсселе. Формально период председательства Нидерландов начнется с 1 января 2016 года. Страны ЕС на ротационной основе принимают на себя на шесть месяцев функции председательства в Совете ЕС.

 

Министр иностранных дел, Жан Ассельборн, завершил председательскую вахту Люксембурга в Совете Европейского Союза, проводя последние мероприятия. 21 декабря в Брюсселе он возглавил седьмую межправительственную конференцию ЕС-Черногория. В ходе этого мероприятия были открыты две новые переговорные главы для вступления Черногории в Европейский Союз. Жан Ассельборн заявил, что Черногория «в настоящее время наиболее продвинутая из всех стран в переговорах о членстве и является положительным примером для остальных стран региона».

 

Местная пресса приводит позицию Жана Ассельборна по последним событиям в Польше. Так, он резко раскритиковал правящую партию Польши «Право и справедливость» («ПиС») из-за того, что она явилась инициатором принятых во вторник спорных изменений в законодательстве, которые, по мнению оппозиции, упраздняют независимость Конституционного суда страны. Ж.Ассельборн отметил, что в случае если Конституционный суд фактически лишается силы как контролирующая инстанция, то вскоре и обычные суды потеряют свою независимость. Также глава люксембургского МИД опасается, что стоит ожидать ущемления свободы мнения. «Поэтому Еврокомиссия, Европарламент и в случае необходимости Европейский Совет должны действовать», ­ считает он. По мнению Ассельборна, Европа уже допустила ошибку несколько лет назад, приняв ограничение разделения властей в Венгрии. «Но, если мы допустим это в такой крупной стране ЕС как Польша, мы можем попрощаться с Евросоюзом как с обществом общих ценностей», ­ добавил он. Ж.Ассельборн также призвал Еврокомиссию вызвать правительство Польши в суд в начале следующего года и выверить все акты дела. Если правительство в Варшаве не скорректирует свой курс, ЕС должен наложить на него санкции, считает он.

 

 

Российская тематика

Российская тематика в люксембургских СМИ подается в основном в контексте позиции России по разрешению конфликта на Украине и участия России в военной операции против сил «Исламского Государства».

Местные журналисты также сообщают о решении Евросоюза от 21 декабря о продлении срока действия ограничительных мер в отношении России.