Обзор материалов СМИ Великого Герцогства Люксембург за период 26 — 30 августа 2013 г.

Главные темы: внеочередные парламентские выборы в ВГЛ, события в Египте и в Сирии, их оценка Министром иностранных дел Люксембурга Ж.Ассельборном.

 Внутренняя политика

На этой неделе, как и на предыдущей, значительное число материалов люксембургских СМИ посвящено проведению внеочередных парламентских выборов, которые состоятся в Великом Герцогстве 20 октября с.г.

Ведущие политические партии Люксембурга окончательно представили списки кандидатов на предстоящие парламентские выборы. Их члены активно включаются в политическую гонку.

 Внешняя политика

В Люксембурге широко обсуждаются последние события в Египте и в Сирии. Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн принял участие во внеочередной встрече глав внешнеполитических ведомств государств Евросоюза, посвященной ситуации в Египте. Жан Ассельборн выразил сожаление относительно случаев нарушения прав человека в Египте, проведения террористических актов, призвал к соблюдению принципов правового государства во избежание нового витка кровопролития. Министр высказался за то, чтобы была выработана «дорожная карта» урегулирования ситуации в стране, которая предусматривала бы отказ от насилия и переходный период. По его словам, Евросоюз должен дать сигнал египетскому народу, что он поддерживает надежды последнего на демократию и мир.

Жан Ассельборн в интервью газете «Ворт» прокомментировал ситуацию вокруг Сирии. По его словам, он не исключает, что в ближайшие дни может быть нанесен военный удар по Сирии, но «такая операция не в интересах международного права», т.к. эффективным может быть «только политический путь решения конфликта».

Жан Ассельборн подчеркнул, что «в ООН было единогласно принято решение провести расследование на месте возможного применения химического оружия. Доклад специалистов должен быть представлен в конце этой недели Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну, который выступит по его результатам в Совете безопасности. Необходимо дать возможность специалистам довести до конца свою работу – ответные меры могут быть приняты только после того, как специалисты представят результаты проверки».

«Химическая атака является преступлением против человечности», заявил Ж.Ассельборн. Мы не останемся безразличными перед лицом подобной жестокости, но арсенал дипломатических методов решения проблемы ещё не исчерпан». Проводя параллель с ситуацией в Ираке, министр выразил свое убеждение, что «военным путем кровопролитие остановить невозможно».

29 августа с.г. Жан Ассельборн выступил перед депутатами люксембургского парламента относительного сирийского досье. Министр иностранных дел Великого Герцогства подтвердил «несогласие» Люксембурга с военной акцией Великобритании, США и Франции без мандата ООН. Люксембург считает, что эти три страны должны «по крайней мере, принять к сведению доклад инспекторов ООН по химоружию в Сирии и провести новое обсуждение в Совете Безопасности ООН, прежде чем принимать решение». Позиция, высказанная Ж.Ассельборном, получила широкую поддержку со стороны различных партий в парламенте.

 Российская тематика

Российская тематика в люксембургских СМИ подается в основном в контексте событий в Сирии. Так сообщается, что Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров во время обсуждения с главой МИД Великобритании Уильямом Хейгом британского проекта резолюции СБ ООН по Сирии подчеркнул необходимость дождаться итогов расследования инспекторов ООН возможного применения химического оружия в Сирии.

Очередное обострение ситуации в Сирии произошло 21 августа, когда ряд СМИ сообщил о масштабном применении войсками правительства химического оружия в окрестностях Дамаска. Коалиция национальной оппозиции Сирии утверждает, что число жертв составляет около 1,3 тысячи человек. После этого на Западе открыто заговорили о возможном вмешательстве в сирийский конфликт. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Великобритания подготовила проект резолюции, осуждающей использование химоружия властями Сирии и дающей санкции на «принятие необходимых мер для защиты гражданского населения».