Обзор материалов СМИ Великого Герцогства Люксембург за период 29 июня — 3 июля 2015 г.

обзор прессы

Главные темы: Председательство Люксембурга в Совете ЕС, опрос общественного мнения, Ж.Ассельборн в Германии, Италии и России.

 

Внутренняя политика

Люксембург со среды на шесть месяцев возглавит Совет Европейского союза — органа ЕС, заседающего на уровне министров стран-членов, и займется, в частности, согласованием позиций по миграционной политике, вопросами расширения Евросоюза и борьбой с уклонением от налогов.

Люксембург, который примет эстафету от Латвии, будет председательствовать в ЕС уже в 12-й раз. За это время полномочия председателя Совета ЕС неоднократно изменялись. В настоящий момент временный глава совета министров обеспечивает процедуру законотворчества, следит за исполнением ранее обозначенной повестки ЕС и компромиссом между странами-членами, а потому должен занимать нейтральную позицию по ряду спорных вопросов. Люксембург с июля по декабрь будет председательствовать на заседаниях постпредов стран-членов ЕС и министерских встречах, кроме Совета ЕС по иностранным делам, где эта роль отводится главе европейской дипломатии.

Посол Люксембурга при ЕС Кристиан Браун ранее заявлял, что в число приоритетов войдет создание общего рынка капиталов, уже обозначенные шаги по созданию энергетического союза, защита персональных данных и создание единого цифрового рынка. В области борьбы с уклонением от налогов Люксембург рассчитывает к концу года законодательно закрепить предложенную Еврокомиссией схему об обмене информацией о практике налогообложения.

При этом уже в июне Люксембургу предстоит добиться компромисса по более деликатному вопросу — миграционной политике. На саммите ЕС 25 июня лидеры договорились принять 40 тысяч беженцев, уже прибывших в Грецию и Италию, а также 20 тысяч ищущих убежище из третьих стран. Причем сделать это было решено не на обязательной основе, как предлагала Еврокомиссия, а на добровольной. Теперь Совет ЕС должен до конца июля согласовать схему, по которой беженцы будут распределяться по странам.

В предстоящем полугодии совет будет решать также вопросы, связанные с расширением Евросоюза. По мнению посла, до конца года не стоит ждать особых подвижек в отношениях со странами, еще не получившими статуса кандидатов в ЕС. Однако с некоторыми из тех, кто уже получил этот статус, планируется открыть главы переговоров по присоединению к организации. В частности, ЕК неоднократно заявляла, что до конца года хотела бы открыть первые главы переговорного досье о вступлении Сербии в ЕС.

В решении ряда важных вопросов председательство не будет играть значимой роли. Политический вес Люксембурга будет ограничен, в том числе, в обсуждении ситуации вокруг Украины — глава Совета ЕС сосредоточится на реализации согласованных странами-членами норм. При этом ЕС избавил Люксембург от необходимости проводить дебаты по экономическим санкциям против РФ и против Крыма, продлив их, соответственно, до 31 января и до 23 июня 2016 года. Однако к сентябрю Евросоюз должен будет решить судьбу индивидуальных санкций против представителей РФ и Украины, которых в ЕС считают ответственными за подрыв территориальной целостности Украины.

В решении греческой долговой проблемы председатель Совета ЕС особой роли не играет. Процессом руководит Еврогруппа — министры финансов еврозоны. По еще одному важному вопросу — предстоящему референдуму в Великобритании о членстве в ЕС и реформированию Евросоюза — основными переговорщиками являются председатели Евросовета и Еврокомиссии.

 

Журналисты пишут о том, что, по итогам «Политмонитора» за прошедшую неделю, видно, что в северном, центральном, южном округах страны партии правящей коалиции потеряли поддержку населения. При этом главная оппозиционная партия ХСП набрала 41 % голосов.

 

 

 

Внешняя политика

В рамках начавшегося председательства Люксембурга в Совете ЕС 1 июля министр иностранных дел Жан Ассельборн посетил Берлин, а затем Рим, где он встретился с министром внутренних дел Германии Томасом де Мезиером. В Италии люксембуржец повел переговоры со своим коллегой Паоло Джентилони, министром  внутренних дел Анжелино Альфано и государственным секретарем по европейским делам, Сандро Гоци. В ходе встреч обсуждались проблема нелегальной миграции в Средиземном море и вопрос распределения в европейских странах беженцев, прибывших из Северной Африки и Ближнего Востока. Переговоры также коснулись помощи Европейского Союза государствам, откуда исходят миграционные потоки, в их борьбе с нелегальными перевозчиками. Кроме того, министр посетил находящийся на острове Лампедуза лагерь беженцев.

Российская тематика

Российская тематика в люксембургских СМИ подается в основном в контексте позиции России по разрешению конфликта на Украине.

Люксембургская пресса освещает визит мининдел Люксембурга Ж.Ассельборна в Россию 3 июля с.г.

Евросоюз может пересмотреть санкции против РФ и ранее установленного срока, если минские договоренности по Украине будут выполняться, сказал Жан Ассельборн. «Если будет осуществляться выполнение Минских соглашений, то после 31 декабря 2015 года, ключевой даты, может быть пересмотр санкций. Если мы достигнем реального прогресса до этой даты в осуществлении Минска-2 — мы сможем думать об облегчении или снятии санкций», — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

Несмотря на разногласия между РФ и ЕС, диалог надо продолжать, заявил Жан Ассельборн на пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

«Мы не можем не констатировать, что отношения между Россией и ЕС действительно существенно ухудшились. В сложившейся ситуации я счел необходимым приехать в Москву в самые первые дни своего председательства (в Совете ЕС). У нас состоялся богатейший обмен мнениями с Сергеем Лавровым. Мы выслушали друг друга. Я вслушивался в его предложения и не скрываю, что отношение наше к различным вопросам остается различным, но это именно та ситуация, в которой лучше разговаривать, чем молчать», — сказал он.

«Мы немало внимания уделили отношениям между РФ и Европейским союзом с учетом прежде всего того, что с 1 июля начат период председательства Люксембурга в Совете ЕС на ближайшие полгода», — сказал Лавров.

«Рассчитываем на то, что наши люксембургские коллеги внесут вклад в оздоровление обстановки в Европе и в преодоление спада в российско-есовском диалоге», — подчеркнул он.