Обзор материалов СМИ Великого Герцогства Люксембург за период с 25 по 30 марта 2013 г.

Главные темы: кризис на Кипре, предстоящее выступление Ж.-К.Юнкера о положении в стране 10 апреля с.г., католическая Пасха, традиционное богослужение «Крестного пути» в Риме, ситуация на Корейском полуострове.

 Внутренняя политика

Значительное число материалов люксембургских СМИ посвящено ситуации на Кипре. Сообщается, что киприоты штурмуют открывшиеся банки, в окошках выдают не более трёхсот евро в день.

Президент Никос Анастасиадис заявил, что Кипр избежал выхода из еврозоны, а благодаря достигнутым договорённостям с ЕС и МВФ дефолт удалось предотвратить и ситуация находится под контролем. Анастасиадис добавил, что не позволит ставить эксперименты над будущим его страны.

Пресса пишет о первых лучах оптимизма на мрачном горизонте, впрочем многие местные жители воспринимают новости про кризис с большой долей иронии.

Не все специалисты видят позитив в решении, найденном политиками, по мнению лауреата Нобелевский премии по экономике Пола Кругмана, спасти Кипр от затяжной депрессии смог бы лишь немедленный выход из еврозоны.

На фоне кипрского кризиса Премьер-министр Люксембурга Ж.-К.Юнкер дал интервью немецкому телеканалу ZDF, в котором прокомментировал появившиеся в последнее время высказывания о схожести экономических моделей Кипра и Люксембурга.

По его словам, параллелей между двумя государствами и их финансовыми площадками не существует. Люксембург, продолжил он, это международный финансовый центр, предлагающий широкий набор банковских услуг, а стабильность финансовой сферы не зависит от размеров государства. Герцогство, в отличие от Кипра, не занимается привлечением иностранных инвесторов исключительно при помощи высоких процентных ставок, заявил люксембуржец.

В настоящее время, считает Ж. -К.Юнкер, Кипр – это особый случай, перед страной стоит ряд сложных нерешенных проблем и задач. Европа же, по словам премьер-министра, не должна создавать ложного впечатления, как будто бы расположенные здесь вклады находятся в опасности, так как это может иметь катастрофические последствия для всего банковского сектора.

Люксембургские обозреватели обсуждают состоявшуюся в эту пятницу, 29 апреля с.г., встречу членов правительства и руководителей ХСП и ЛСРП. Встреча касалась предстоящего 10 апреля выступления Ж.-К.Юнкера о положении в стране. Краеугольным камнем встречи членов правительства и руководителей основных партий было – обсуждение финансовой ситуации в Герцогстве и еврозоне в целом.

Люксембургские СМИ уделили значительную часть внутриполитических рублик празднованию Пасхи. В воскресенье, 31 марта с.г.,  католики всего мира отметят Пасху.  В этом году западные христиане отмечают Пасху на 36 дней раньше, чем православные – 31 марта. 29 марта все католики отметили Страстную пятницу – день, в который согласно Библии был распят Иисус.

В  Люксембурге, где католицизм исповедует большинство населения,  широко обсуждается традиционное богослужение «Крестного пути» в Риме. Папа Римский Франциск вечером в Великую пятницу возглавил традиционное богослужение Крестного пути (Via Crucis) у древних стен Колизея в Риме. Сообщается, что Франциск так же, как его предшественник Бенедикт XVI, не принимал непосредственного участия в несении креста, а лишь молился и наблюдал за происходящим с Палатинского холма.

Акцентируется, что тексты для медитации во время Крестного пути в этом году подготовили два молодых ливанца под руководством главы Маронитской католической церкви, патриарха Антиохийского кардинала Бешары Бутроса ар-Раи. В церемонии несения креста на сей раз принимали участие папский викарий Рима кардинал Агостино Валлини, итальянская и индийская семьи, женщина-инвалид, два китайских семинариста, два монаха-францисканца из Святой земли, четыре монахини из Нигерии и Ливана, а также двое молодых бразильцев.

Внешняя политика

Основными внешнеполитическими темами люксембургских СМИ являются угрозы Северной Кореи в отношении своих политических оппонентов и «блокирование» международного договора о торговле оружием (МДТО).

Люксембургские СМИ сообщают, что Северная Корея объявила о том, что между нею и Южной Кореей наступает «состояние войны». Это заявление знаменует собой новую эскалацию агрессивной риторики в адрес южного соседа Пхеньяна, а также США. В силу того, что Люксембург председательствует в Комитете ООН по санкциям в отношении КНДР, здесь внимательно следят за развивающейся ситуацией.

Средства государственной пропаганды Северной Кореи объявили, что отныне «любой провокационный акт» будет встречен «жесткими физическими действиями». Угрозы нападения звучат из Пхеньяна едва ли не ежедневно, но мало кто считает, что КНДР решится на полномасштабную войну. Россия призвала не допускать «спирали порочного круга».

Напряженность на Корейском полуострове возросла после третьего северокорейского ядерного испытания, проведенного 12 февраля с.г. Мировое сообщество отреагировало на него ужесточением санкций. В начале марта лидер КНДР Ким Чен Ын призвал военнослужащих готовиться к войне на территории противника.

Информационные агентства Люксембурга пишут о том, что Министр иностранных дел ВГЛ Ж.Ассельборн выразил сожаление относительно того, что 28 марта с.г. в Нью-Йорке Иран, КНДР и Сирия заблокировали в ООН проект первого в истории международного договора о торговле оружием, поскольку он не запрещает поставки оружия тем, «кто совершает его для агрессии», и не закрепляет право стран закупать обычные вооружения для защиты их территориальной целостности.

Участникам конференции по международному договору о торговле оружием (МДТО) в штаб-квартире  ООН в Нью-Йорке не удалось переубедить Иран, Северную Корею и Сирию не блокировать принятие документа. На этой встрече планировалось одобрить международное соглашение, регулирующее торговлю конвенциональным оружием. Для принятия договора необходимо согласие всех 193 государств — членов ООН.

Председательствующий на встрече постпред Австралии Питер Вулкотт прервал заседание, когда представители Тегерана и Пхеньяна подняли свои таблички в знак отказа присоединиться к соглашению, рассчитывая, что их удастся переубедить. Однако после возобновления встречи Иран и КНДР не изменили своей позиции, а к ним присоединилась еще и сирийская делегация.

Теперь проект документа будет направлен генеральному секретарю ООН с просьбой вынести его на рассмотрение Генеральной ассамблеи в ближайшее время.

Если проект МДТО будет вынесен на голосование Генассамблеи, то, скорее всего, он будет принят большинством голосов. Голосование может состояться в начале апреля с.г.

Договор о торговле оружием призван обеспечить контроль над сделками с обычными вооружениями, которые попадают в руки пиратов, террористов и участников преступных группировок. Иран, КНДР и Сирия считают, что текст договора не сбалансирован и не учитывает их интересы.

Российская тематика

Российская тематика в люксембургских СМИ подается в основном в контексте кипрского кризиса. Так сообщается, что российский бизнес намеривается сменить «прописку»: вместо Кипра — Люксембург, Нидерланды, Латвия, Мальта.

Уже в самое ближайшее время Кипр перестанет быть самой популярной страной для структурирования сделок купли-продажи недвижимости. Новыми площадками для перерегистрации компаний, на которых «висят» активы, могут стать Люксембург, Нидерланды, Латвия или Мальта, режим налогообложения которых, по мнению игроков рынка, юридически схож с кипрским.

Основная масса сделок, которые сегодня структурируются на Кипре, может быть переведена в страны, которые занимают следующие позиции по объему инвестиций в рынок недвижимости России. По данным Росстата, это Люксембург и Нидерланды, режим налогообложения которых юридически схож с кипрским.