Скончался Гюнтер Грасс

грасс

Газеты Люксембурга посвятили первые полосы своих сегодняшних выпусков смерти известного немецкого писателя Гюнтера Грасса. Сообщается, что на 88-м году жизни скончался лауреат Нобелевской премии по литературе, автор романа «Жестяной барабан» Гюнтер Грасс.

В 1999 году 72-летний писатель Гюнтер Грасс получил Нобелевскую премию по литературе за свои «игривые и мрачные притчи», которые «освещают забытый образ истории».

А через семь лет, в 2006 году, Нобелевскому комитету пришлось думать – стоит ли лишить Грасса премии или же не прерывать традиции.

Причиной размышлений шведских академиков стал сам Грасс, выпустивший автобиографическую книгу «Луковица памяти». На ее страницах он написал и о том, что служил в войсках Ваффен-СС, объявленных Нюрнбергским трибуналом преступными. Скандал разразился страшный, хотя Грасс никогда не скрывал этот факт своей биографии — правда, и не выпячивал его: в разгромленную под Берлином танковую дивизию он попал по призыву, во время штурма города был ранен, а капитуляцию Германии застал в плену у американцев.

По его собственным словам, за время войны он понял, что такое страх, а в живых остался лишь благодаря случаю.

Нобелевский комитет, рассмотрев все за и против, решил, что премии писатель все же достоин. Его творческая позиция всегда была последовательно антинацистской и антивоенной, и еще в конце 60-х он рассказал в одном из интервью, что основная тема его творчества – вина немцев.

Убеждения Грасса были настолько пацифистскими, что в 1990-м он протестовал против объединения ГДР и ФРГ – по его мнению, единая Германия снова пойдет по воинственному пути.

Биография Грасса во многом перекликается с биографией его старшего товарища и еще одного немецкого нобелевского лауреата по литературе Генриха Бёлля. Бёлль служил в вермахте, прошел всю Вторую мировую, под конец которой попал в американский плен. Литературную карьеру начал в «Группе 47» — послевоенном объединении немецких писателей, которые призывали не уходить от действительности в абстракцию и не идеализировать прошлое.

В конце 50-х к этой группе присоединился и Грасс – автор стихотворного сборника «Преимущества воздушных кур» и пьес, написанных, по его словам, для «театра абсурда», скульптор и художник по образованию.

В 1959 году вышел дебютный роман Грасса «Жестяной барабан», первый из его «Данцигской трилогии», — пародийно-преувеличенное описание немецкой идеологии из недавнего прошлого. В результате книга Грасса получила премию от «Группы 47», а многие ревнители традиционных ценностей увидели в «Барабане» и неуважение к истории Германии, и безбожие, и осквернение святынь. Были и суды, и обращения к властям с требованием положить конец скандальной деятельности Грасса.

Сам писатель позже сказал, что его поразили не суды по поводу творчества, а молчание творческой интеллигенции Германии.

Посольство России в Люксембурге выражает соболезнования родным и близким Гюнтера Грасса.