Весенняя ярмарка: Этьен Шнайдер выступает за больший экономический рост

4 мая с.г. Министр экономики и внешней торговли выступил на открытии весенней ярмарки и призвал к совместным усилиям. «Кто хочет сделать — ищет возможности, а кто не хочет — ищет причины» — Этьен Шнайдер начал свое выступление на открытии весенней ярмарки на плато Кирхберг с известной пословицы.

Министр недвусмысленно заявил о своем желании: большего экономического роста. Легче сказать, чем сделать в виду того, что экономическая ситуация в Люксембурге, а также в еврозоне остается напряженной.

Люксембург не стоит на месте. В этом году € 1,7 млрд. будет потрачено на строительство школ, колледжей, железных и автомобильных дорог. Затраты в 3,7% от ВВП — самый высокий процент по сравнению с другими странами-членами ЕС.

Компании, которые относятся к государственному сектору, также примут участие в этом инвестиционном плане: P&T, энергетические компании Enovos Creos и SEO, Datacenter Luxconnect, Sogaris будут совместно инвестировать в общей сложности 2,5 млрд. евро в ближайшие пять лет.

Однако, Люксембург не может действовать в одиночку без европейской поддержки. Министр экономики призвал также торговых партнеров, таких как США и Китай, более соответствовать европейским требованиям. «Я не собираюсь защищать протекционистскую политику», сказал он, добавив, что хотел бы, чтобы конкуренция была на равных условиях.

По его инициативе и по инициативе Министра финансов Люка Фридена, 16 мая с.г. в Палате депутатов Люксембурга состоится обсуждение вопросов экономического роста и конкурентоспособности. «Без экономического роста мы не сможем финансировать наши социальные программы в долгосрочной перспективе», заявил Э. Шнайдер на весенней ярмарке.