Люксембург протягивает руку российскому бизнесу — посол РФ в Люксембурге Марк ЭНТИН

Эксклюзивное интервью с послом РФ в Люксембурге Марком Энтином.

— Несмотря на свои небольшие размеры Люксембург занимает третье место по накопленным инвестициям в российскую экономику. Как  сегодня выглядят перспективы нашего экономического сотрудничества?

— Инвестиции — это дорога с двусторонним движением.

С одной стороны, люксембуржцы активно работают в России, с другой — приглашают сюда российский бизнес, показывая преимущества своей страны. По утверждению аналитиков люксембуржский сектор финансовых услуг отличается даже более высоким качеством, чем нью-йоркский, хотя, естественно, меньше по объему. Достигается это за счет максимально полного спектра услуг и глобальных возможностей для вложения капитала.

Это тот же принцип, который привлекал в свое время в Ирландию американский капитал, который через Ирландию приходил в Европу. В Люксембурге также очень тщательно отлажено законодательство и очень четко и жестко работающие контрольные органы. Это все дает гарантии, что, в соответствии с законодательством Евросоюза отсюда можно полноценно работать и на площадках соседних государств.

В пользу Люксембурга  свидетельствует и значительный интерес к нему многих передовых держав мира. Так Китайская народная республика уже на протяжении многих лет активно работает с Люксембургом , выходя отсюда на остальные страны Евросоюза. Китайцы не только приобретают местные банки или создают свои собственные. Они направляют многочисленные экономические и финансовые делегации в Люксембург, и приглашают на регулярной основе аналогичные миссии в Китай. В этих миссиях обычно участвует десятки финансистов и бизнесменов, которые получают возможность на практике увидеть условия работы.

***

Люксембург готов стать «стартовой площадкой для покорения Европы российским бизнесом», заявил ранее ИТАР-ТАСС министр экономики и внешней торговли Великого Герцогства Этьенн Шнайдер.

«Люксембург традиционно отличается развитой финансовой инфраструктурой, здесь есть все предпосылки для развития новейших эко- и биотехнологий», — отметил министр. Он также указал на логистические преимущества Люксембурга, который расположен «в центре Западной Европы между Францией, Германией и Бельгией».

«Чтобы эффективно развивать существующие сегодня серьезные деловые контакты и создавать новые совместные проекты, нам нужно смотреть в будущее и готовить специалистов, знакомых с реалиями обеих наших экономик», — отметил Шнайдер. По его словам, «именно поэтому Люксембург предлагает российским вузам проведение стажировок российских студентов в учебных заведениях Великого Герцогства». «Развитие прямых персональных контактов между нашей молодежью — это наилучший способ создать базу для будущего партнерства», — подчеркнул он. «Между нами уже существуют активные деловые связи, однако их потенциал еще далеко не реализован», — считает Шнайдер.

***

— Но в последние недели звучат предположения, что Люксембург намерен отказаться от принципа банковской тайны. Как это повлияет на наги экономические отношения?

 — Что касается банковской тайны, то в этом вопросе пока еще ничего не изменилось. Вокруг этой темы вообще очень много болтовни. Однако ясно, что условия будут меняться, поскольку таков нынешний тренд развития Евросоюза. Позиция Люксембурга заключается не в том, чтобы противостоять кому-то в Евросоюзе, или что-то отрицать. Напротив, они точно также выступают за четкое юридическое решение проблем обмена финансовой информацией  или уровня банковской тайны.

Но особенность позиции Люксембурга заключается в том, что любые решения в такой деликатной и важной сфере как условия финансовой деятельности должны приниматься на основании многосторонних соглашений универсального характера. Любые изменения правил финансовой деятельности должны действовать в равной степени для всех стран будь то в отношении обмена налоговой информацией, принципа банковской тайны или введения налога на финансовые транзакции.

Люксембург считает, что такие решения должны приниматься во взаимодействии с «большой двадцаткой», а не сепаратно некоей европейской инициативной группой.

***

В настоящий момент страны ЕС активно обсуждают создание к 1 января 2015 года системы обмена налоговой информацией между контрольными органами стран сообщества, которая создается в рамках европейской директивы «об административном сотрудничестве». Вопрос о банковской тайне как таковой в нынешней редакции проекта этой системы вообще напрямую не упоминается. Однако она предусматривает возможность обмена информацией о размерах доходов с банковских вкладов.

Между тем ряд государств ЕС во главе с Францией и Германией сегодня активно выступают за доработку этой директивы, которая бы разрешила трансграничный обмен данными собственно о банковских счетах, их размерах и их владельцах. Между странами ЕС пока нет согласия по этому проекту. Эта тема будет рассматриваться на саммите ЕС в Брюсселе 26 мая.

 ***

— Однако, как все же выглядят экономические отношения с Россией сегодня, их перспективы и каковы препятствия для их развития?

 — Что касается люксембуржских финансовых структур, то они готовы идти в Россию и уже активно делают это, принося с собой свою модель ведения финансовой деятельности, которая предоставляет бизнесу пакетные финансовые услуги, без необходимости обращаться к третьим компаниям. Они стремятся предоставить весь спектр своих услуг отечественным предпринимателям в России, чтобы они могли полноценно структурировать свой бизнес на родине. Для России это  чрезвычайно выгодно, поскольку позволяет не только создавать новые условия для вложения средств внутри страны, но и для возвращения денег в Россию .

Однако основные инвестиции и совместные предприятия, основанные зарегистрированными в Люксембурге международными компаниями, то они активно работают в реальном секторе экономики: в тяжелой промышленности, металлургии, машиностроении, производстве стекла, строительных и высокотехнологичных материалов, в сфере коммуникаций.

Почему, например, почетным консулом Люксембурга в Магнитогорске является руководитель Магнитогорского комбината /председатель Совета директоров Магнитогорского металлургического  комбината Виктор Рашников — прим.корр.ИТАР-ТАСС/. Люксембуржские компании построили здесь один из их объектов и продолжают активно работать в регионе.

Серьезным препятствием для развития бизнеса остается отсутствие авиасообщения между  Люксембургом и российскими городами.

Сегодня правительство этой страны очень стремится открыть прямое авиасообщение с Россией, с российскими городами, как это было когда-то во времена Советского союза. Практика показывает, что бизнесмены — это очень избалованный народ. Одно получение виз — это уже достаточное препятствие, а уж добираться на перекладных, завися от стыковок рейсов… В общем те у кого нет личных самолетов /хотя парк частных самолетов в России и растет/, для них прямой рейс имеет особое значение. Люксембуржцы провели специальное исследование, на основании которого пришли к выводу, что с появлением прямого сообщения количество бизнес контрактов вырастет втрое.

Надо сказать, что это уже хорошо поняли турки, которые уже подписали с Люксембургом соответствующее соглашение и уже открыли прямое сообщение.

***

Люксембург занимает третье место среди стран-инвесторов в российскую экономику с показателем накопленных инвестиций свыше 28 млрд евро, тогда как российские инвестиции в эту страну составляют лишь около 4,4 млрд евро.

Люксембургские инвестиции направлены в первую очередь в производственный сектор российской экономки. Зарегистрированные в Люксембурге компании наиболее охотно вкладывают деньги в металлургию, машиностроение, производство стекла и стройматериалов, а также телекоммуникационной техники и высокотехнологичных материалов.

Крупнейшими партнерами российского бизнеса является инжиниринговый концерн «Поль Вюрт» /Paul Wurth/, производитель стекла «Гардиан индастриз» /Guardian Industries/, производитель строительных конструкций «Астрон билдингс» /Astron buildings/, изготовитель солнечных энергопанелей «Еновос Люксембург» /Enovos Luxembourg/ и другие.

Что касается российских инвестиций в экономику Люксембурга, то они направлены, в первую очередь, в банковский сектор и сферу финансовых и консалтинговых услуг. В этой области уже работает Газпромбанк, МТС-Банк /до 20 февраля 2012 года — Московский банк реконструкции и развития/. В сфере торговли нефтепродуктами в Люксембурге работает компания «Лукойл».

***

— Какую в этом контексте Люксембург занимает позицию по переговорам России с Евросоюзом об упрощения визового режима и, в перспективе, его отмены?

 — Здесь можно выделить три группы вопросов. Во-первых, это упрощение визового режима. Что касается упрощение визового режима, то посольство Люксембурга в Москве наглядно демонстрирует то, насколько быстро и эффективно можно выдавать визы , даже в условиях действующего режима. Если бы все работали так как они, то визовых претензий у нас было бы на порядок меньше.

Второе — это позиция Люксембурга на переговорах о дальнейшей адаптации действующего соглашения об упрощении визового режима, включая распространение норм безвизового въезда на пользователей служебных паспортов. Здесь Люксембург изначально занимал позитивную позицию. Трудно сказать, как она повлияла на решение вопроса, но для нас главное, что голосование в Совете ЕС по этому вопросу прошло успешно и сняло препятствия для движения по этому треку.

Третье — это собственно безвизовый режим. Здесь Люксембург относится к той небольшой группе государств ЕС, которые твердо поддерживают скорейшее введение безвизового режима.

Денис Дубровин

(ИТАР-ТАСС, Люксембург)

Читать интервью на сайте ИТАР-ТАСС.