Газета «Ле Котидьен» об официальной реакции России на доклад «Международной Амнистии» по Сирии

межсирийские переговоры

Министерство обороны России в среду отвергло обвинения «Международной Амнистии», назвав их  «ложными» и «бездоказательными». В докладе утверждается, что российские военные убили «сотни мирных жителей» в ходе авиаударов в Сирии, а воздушные налёты привели к «массовым разрушениям», что «нарушает международное гуманитарное право».

«Мы ознакомились с этим докладом. В очередной раз в нем не было ничего конкретного или нового: всё те же выражения и та же дезинформация, о которой мы уже неоднократно сообщали ранее», – заявил пресс-секретарь министерства обороны Российской Федерации Игорь Конашенков.

Эта неправительственная организация » в предисловии сама поясняет, что все факты, изложенные в докладе, были получены ею дистанционно, по телефону, из общения с так называемыми защитниками прав человека на местах». Конашенков осудил частое употребление «Международной Амнистией» без каких либо доказательств таких выражений, как «предполагаемые российские удары» или «возможные нарушения международного права.»

«»Международная Амнистия» заявляет, что в районах, которые были подвергнуты ударам России, не было никаких военных целей или вооруженных боевиков», – сказал он. «Но они в принципе не могут знать и не имеют средств, чтобы проверить это», – подчеркнул пресс-секретарь. Кроме России, авиаудары в Сирии также осуществляют самолёты сирийских военно-воздушных сил и коалиции во главе с США, напомнил он, сетуя на «плохую координацию» этих усилий в борьбе против «Исламского государства». «Так почему же «Международная Амнистия» пишет только о действиях России?», – задаётся вопросом он, осуждая «необоснованные обвинения».

Источник: газета «Ле Котидьен » от 24 декабря 2015 года