Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о борьбе с героизацией нацизма

Flag-of-the-United-Nations

19 декабря с.г. в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на пленарном заседании 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята внесенная делегацией Российской Федерации резолюция «Борьба против героизации нацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости».

Соавторами резолюции выступили в общей сложности 46 государств-членов ООН. За резолюцию проголосовали 135 государств, 4 делегации — США, Канада, Палау и Кирибати — проголосовали против. 51 страна при голосовании воздержалась.

«Генеральная Ассамблея выражает глубокую озабоченность по поводу прославления в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, а также посредством объявления или попыток объявить членов таких организаций и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, участниками национально-освободительных движений», — говорится в резолюции.

В ней особо отмечается рекомендация Специального докладчика ООН о том, что «государства должны запретить любое памятное чествование нацистской организации «Ваффен СС» и ее преступлений против человечности, будь то официально или неофициально».

В документе выражается озабоченность «по поводу непрекращающихся попыток осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса останков таких лиц». В этой связи резолюция настоятельно призывает государства в полной мере соблюдать свои соответствующие обязательства, в частности по статье 34 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям 1949 года.

В резолюции с беспокойством констатируется рост числа инцидентов расистского характера по всему миру, включая активизацию групп «бритоголовых», а также всплеск насилия на почве расизма и ксенофобии, жертвами которого становятся, в частности, лица, принадлежащие к национальным, этническим, религиозным или языковым меньшинствам.
Авторы документа выразили глубокую обеспокоенность по поводу попыток использования коммерческой рекламы в целях спекуляции на страданиях жертв военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных нацистским режимом во время Второй мировой войны.
Вчера Генеральная Ассамблея ООН одобрила эту резолюцию в числе других 65 резолюций, рекомендованных ее Третьим комитетом.

Российская делегация выразила «крайнее недоумение и сожаление» по поводу того, что против принятия резолюции проголосовали США, Канада, Палау и Кирибати и что делегации государств-членов ЕС и Украины воздержались при голосовании по резолюции.