Главы внешнеполитических ведомств России и Ирана высказались в поддержку Башара Асада

Лавров

Министр иностранных дел России С.В.Лавров отверг в ходе состоявшейся 17 августа встречи в Москве с иранским коллегой Д.Зарифом уход Башара Асада со своего поста в качестве предварительного условия запуска переходного периода в Сирии. «Если кто-то из наших партнёров считает необходимым заранее определить, что в конце переходного периода президент Сирии покинет свой пост, то это предложение для России неприемлемо», – подчеркнул он. С.В.Лавров также подтвердил, что «судьба Сирии должна решаться сами сирийцы без внешнего вмешательства или каких-либо предварительных условий». При этом он напомнил, что между Российской Федерацией, Соединёнными Штатами и некоторыми государствами региона имеются разногласия относительно «будущего нынешнего и законного президента Сирии».
Со своей стороны, иранский министр иностранных дел Д.Зариф заявил: «Любое посягательство на территориальную целостность, национальный суверенитет и политическую независимость» Сирии и Ирака «является неприемлемым». «Недопустимым также является и любое иностранное вмешательство. В этом вопросе у нас с Россией общая позиция с Россией», – добавил он.
В 2012 году в Женеве под эгидой России и США было заключено соглашение между официальным Дамаском и сирийской оппозицией. Оно предусматривает переходный период в Сирии. Однако договорённости не были выполнены из-за отсутствия консенсуса о том, как реализовать это соглашение. Сирийская оппозиция и государства Запада настаивают в качестве предварительного условия на уходе Б.Асада, в то время как Москва и сирийские власти полагают, что это не может произойти до истечения переходного периода. В настоящее время Россия предлагает создать широкую международную коалицию с участием Турции, Ирака, Саудовской Аравии, а также сирийскую армии под командованием Б.Асада для борьбы против «Исламского государства» на территории Сирии.