Комментарий Департамента информации и печати МИД России о ситуации на межсирийских переговорах в Женеве

межсирийские переговоры

«Эр-Риядская группа» сирийской оппозиции объявила о приостановке своего участия в межсирийском диалоге под эгидой ООН в Женеве, обусловив возможность пересмотра этого решения выполнением целого ряда требований по оказанию давления на Правительство САР. В основе таких ультимативных требований голословные обвинения в адрес Дамаска в несоблюдении режима прекращения боевых действий, препятствовании гуманитарному доступу к нуждающемуся населению, а также неготовности к одностороннему освобождению пленных боевиков. Глава Высшего комитета по переговорам (ВКП) Р.Хиджаб заявил, в частности, что, пока «Правительство САР бомбит мирное население, продолжение переговоров неприемлемо», и поэтому-де он и его «команда» намерены покинуть Женеву.

Между тем участвующие в межсирийских переговорах в соответствии с резолюцией 2254 СБ ООНдругие оппозиционные объединения  – «Московско-каирский блок» и «Хмеймимская группа» – такую деструктивную позицию не разделяют и остаются в Женеве. Их представители К.Джамиль, Дж.Макдиси, И.Масаад публично осудили решение ВКП, принятое, вероятно, не без влияния некоторых внешних сил. Готова к продолжению работы в Женеве и сирийская правительственная делегация.

В Москве последовательно привержены решениям Международной группы поддержки Сирии и СБ ООН о том, что весь комплекс вопросов, которые волнуют сирийские стороны, может и должен обсуждаться на инклюзивных межсирийских переговорах – опосредованных, а ещё лучше прямых. Женевская площадка должна стать «мастерской» по согласованию контуров будущей сирийской светской государственности и определения путей продвижения к ней, а не «восточным базаром» с элементами грубого шантажа в отношении международного сообщества. Своей ультимативной позицией «Эр-Риядская» команда, похоже, пытается прикрыть отсутствие у нее конкретных реалистичных предложений по модальностям политического урегулирования кризиса в САР.

В этой связи поддерживаем решение спецпосланника Генсекретаря ООН по Сирии С.де Мистуры не прерывать в Женеве межсирийский диалог и продолжить запланированные консультации с различными группами умеренной сирийской оппозиции и правительственной делегацией.

Считаем, что широкое, хотя и не полное – в отсутствие в Женеве делегатов сирийской курдской Партии демократического союза – представительство оппозиции позволяет продвигать вперед переговорный процесс и добиваться практических результатов, естественно, оставляя двери открытыми и перед «Эр-Риядской группой».

В очередной раз подчеркиваем безответственность таких подходов, которые ставят под сомнение достигнутый прогресс в деле прекращения кровопролития в Сирии, давшийся ценой немалых коллективных усилий Международной группы поддержки Сирии и ее сопредседателей – России и США. Получается, что некоторые оппозиционеры и те внешние силы, которые им покровительствуют, по-прежнему делают ставку исключительно на реализацию собственных планов и явно завышенных амбиций, действуя по принципу «все или ничего».

«Эр-Риядская группа» своими шагами в очередной раз демонстрирует низкий уровень собственной договороспособности. Это только подтверждает, что её претензии на монопольное представительство всей сирийской оппозиции несостоятельны и не отвечают задаче скорейшего политического урегулирования кризиса в САР. В этой связи ещё  раз подчеркиваем важность четкого следования положениям резолюции 2254 СБ ООН и решений МГПС о необходимости обеспечения максимально широкого представительства оппозиционных групп в межсирийском диалоге и политическом процессе и призываем к серьезной работе с этими группами на равных с «Эр-Риядскими» оппозиционерами.