Комментарий Департамента информации и печати МИД России об оценках действий возглавляемой США международной коалиции по борьбе с ИГИЛ

мид рф

Год прошел после создания США в обход Совета Безопасности ООН т.н. международной коалиции по борьбе с ИГИЛ. На территории Ирака страны этой коалиции действуют на основании приглашения иракского правительства, в Сирии – без какой-либо координации с законным правительством этой страны. При этом одно за другим следуют заявления американских представителей об их отказе взаимодействовать с Дамаском в сфере антитеррора. Более того, ряд стран, входящих в антиигиловскую коалицию, ведомую Вашингтоном, продолжает активную подпитку финансами и вооружением антиправительственных формирований, воюющих против сирийской армии – главной силы, противостоящей ИГИЛ на территории САР.

При этом за год произошло серьезное наращивание сил США и их союзников из более чем 20 государств, непосредственно участвующих в бомбардировках позиций ИГИЛ в Сирии, а также в Ираке. В воздушных операциях задействована базирующаяся в ближневосточном регионе группировка американской авиации, палубная авиация ВМС США и корпуса морской пехоты, а также свыше 80 самолетов различных типов вооруженных сил «союзных» государств. По данным Конгресса США, обучением бойцов силовых структур Ирака занято до 6 тыс. иностранных инструкторов, прежде всего из США, а также Великобритании, ФРГ, Италии, Канады и других стран. Как сообщают СМИ, тренировку сирийской вооруженной оппозиции ведут до 700 американских военных специалистов. Под предлогом права на самооборону намерение осуществлять боевые операции на сирийской территории без согласия Правительства САР обозначили и частично реализовали Великобритания, Франция, Турция и даже Австралия.

Возникает законный вопрос – какие результаты дало направление в регион военных сил тех стран, в которых так любят подсчитывать пролеты чужих самолетов.

К сожалению, достижения коалиции в борьбе с ИГИЛ выглядят очень скромно. Налеты авиации (более 5 тыс. авиаударов, уничтоживших, по официальным данным, 7655 целей) в сочетании с операциями специальных подразделений (к примеру, ликвидация американским спецназом в мае этого года распорядителя финансовых средств ИГИЛ Абу-Сайяфа) не остановили экспансию террористов. Боевики продолжают расширять «халифат» как в Сирии, так и в Ираке. Более того, растущее недовольство авианалетами коалиции, которые не обходятся без жертв среди мирного населения, увеличивает число местных жителей, сочувствующих экстремистам и желающих встать под их знамена.

Подводя общий итог годичных усилий возглавляемой США коалиции, включающей в себя сильнейшие в военном отношении мировые державы, трудно избежать сравнения происходящего со       «странной войной» на линии Мажино в 1939-1940 гг. Тогда закономерным следствием недостаточно серьезного отношения к опаснейшему нацистскому вызову, попыток переадресовать его на Восток стала военная катастрофа на Западе.

В этой связи вновь обращаемся к региональным и международным партнерам с призывом к подлинной консолидации усилий в борьбе с глобальной террористической угрозой на основе соответствующей международно-правовой базы при ключевой роли СБ ООН.