Комментарий Министра иностранных дел России С.В.Лаврова для СМИ о переговорах «шестерки» международных посредников с Ираном, Лозанна, 31 марта 2015 года

Лавров

Завершился еще один очень важный день переговоров на уровне министров иностранных дел по иранской ядерной программе. Можно уже с достаточной уверенностью сказать, что по всем ключевым аспектам окончательного урегулирования этой проблемы на уровне министров достигнуты принципиальные договоренности, которые будут, надеюсь, в ближайшие часы или день положены на бумагу. Такое поручение было дано экспертам. Договоренность предусматривает всеобъемлющий подход к урегулированию, включая меры верификации исключительно мирного характера ядерной программы по линии МАГАТЭ и развернутые положения о снятии санкций.

Хочу отметить, что вся концепция, положенная в основу этой работы, базируется на позиции, которую несколько лет назад выдвинул Президент России В.В.Путин, призвав решать проблему ядерной программы Ирана на основе признания безусловного права этой страны на мирную ядерную деятельность, включая обогащение урана, при постановке всей этой программы под надежный контроль МАГАТЭ и при снятии всех санкций, которые были введены против Ирана. Мы также внесли вклад в работу, которая предшествовала нынешнему этапу, предложив принцип поэтапности и взаимности в подходе к урегулированию различных аспектов одной из наиболее острых международных проблем.

Теперь эти договоренности должны быть положены на бумагу. Надеюсь, когда это произойдет, они будут оглашены в самое ближайшее время для мировой общественности – это сделают Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини и Министр иностранных дел Ирана М.Дж.Зариф.

Это не конец работы, и нынешний этап будет означать, что мы выполнили взятые на себя еще в ноябре обязательства сформировать политические рамки решения всех ключевых аспектов проблемы. И затем до конца июня с.г., как мы и условились в ноябре, эксперты будут дорабатывать технические детали, что потребует достаточно серьезных усилий, потому что, как вы знаете, «дьявол в деталях». Такая сложная проблема, как ядерная, требует максимальных внимания и точности. Но результат, на который мы вот-вот выйдем, представляется мне вполне достижимым и очень хорошим, создающим базу для полного закрытия всех вопросов, которые связаны с иранской ядерной программой.