Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой от 15 марта, 2018 года, об обвинениях Великобритании в адрес России в связи с делом С.Скрипаля

Об обвинениях Великобритании в адрес России в связи с делом С.Скрипаля

 

Вчера на официальном сайте МИД России мы опубликовали заявление Министерства на эту тему.

В связи с объявлением о введении  Великобританией соответствующих недружественных шагов и мер в отношении Российской Федерации, безусловно, предполагается принятие ответных мер, о чем вчера заявило Министерство. Сейчас они находятся в стадии проработки и будут приняты в ближайшее время.

Я бы хотела вас проинформировать о том, что в адрес «Форин офиса» по линии Посольства России в Великобритании было направлено несколько дипломатических нот, цель которых была начать активный диалог с официальным Лондоном по той ситуации, которая имела место с применением химических отравляющих веществ на территории Великобритании. В нотах содержались призывы к началу конкретной совместной работы о предоставлении материалов и всей возможной информации. Речь шла о задействовании соответствующей Конвенции о запрещении химического оружия, институтов и возможностей ОЗХО. Также в нотах содержалась настоятельная просьба о предоставлении доступа к гражданке России Ю.Скрипаль.

В адрес «Форин офиса» был направлен отдельный документ относительно прозвучавшей и опубликованной информации о возможности совершения кибератаки официальными британскими структурами в адрес Российской Федерации.

Всего было направлено 4 ноты. В ответ мы получили ничего не значащие отписки. На сегодняшний момент Великобритания отказывается от взаимодействия с российской стороной по выполнению своих обязательств как члена Конвенции о запрещении химического оружия и ОЗХО. Об этом, в том числе, было сказано на площадке ОЗХО. Мы пытались вернуть официальный Лондон в правовое русло для решения имеющихся вопросов и серьезных проблем.

Мы крайне обеспокоены тем, что имело место несколько дней назад на территории Великобритании. С большой озабоченностью воспринимаем всю поступающую информацию о применении на территории Великобритании химического оружия. Могу официально подтвердить, что на сегодняшний момент Лондон отказывается от предоставления какой-либо фактической информации по имеющемуся делу. Вообще не идет речи о предоставлении российской стороне проб вещества, которое было обнаружено на месте совершения преступления. Также официально могу подтвердить, что никаких деталей, данных или информации, которые могли бы «пролить» хотя бы какой-то свет на случившееся, официальный Лондон ни по двусторонним каналам, ни на площадке международных организаций российской стороне не предоставил.

Мы видим продолжение этого информационно-политического шоу, а также очевидную информационно-политическую кампанию. Мы видим попытку использовать, в том числе механизмы СБ ООН для того, чтобы еще раз с новой силой разогреть эту антироссийскую истерию и кампанию. Выводы о степени доверия к официальному Лондону, я думаю, сделали многие члены международного сообщества.

Еще раз официально призываем Великобританию предоставить все имеющиеся материалы по инциденту (как они называют) с распространением химического оружия на территории этой страны.