Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с очередными заявлениями британских официальных лиц, касающихся инцидентов в Солсбери и Эймсбери

Власти Великобритании вновь заострили тему якобы причастности российской стороны к инцидентам в Солсбери и Эймсбери, сделав это по уже набившему оскомину сценарию. Вброшено не подкрепленное никакими документами или вызывающими доверие свидетельствами утверждение о «достаточности оснований для предъявления обвинений двум российским гражданам» и опубликованы фотографии двух лиц, гражданство которых ничем не подтверждено.

Эти действия выстроены по одному шаблону – выдвигаются бездоказательные обвинения в адрес российской стороны при одновременно заявляемом категорическом отказе от контактов с целью установления истины. Вместо этого звучат абсурдные требования к нам представить объяснения в связи с ситуацией, к которой мы, как уже многократно подчеркивалось, не имеем никакого отношения.

Не можем не обратить внимания на то, что и британские, и американские коллеги действуют по единой схеме – не утруждая себя предъявлением какой-либо доказательной субстанции, оглашают списки неких «российских агентов», чтобы хоть как-то обосновать развернутую Лондоном и Вашингтоном «охоту на ведьм».

Наши обращения о проведении совместного расследования и запросы о правовой помощи по возбужденному российскими правоохранительными органами уголовному делу о покушении в Великобритании на жизнь нашей гражданки британской стороной по-прежнему игнорируются. Более того, видим подчеркнутое нежелание Лондона взаимодействовать в установлении истины.

Очевидно одно — инспирированное британскими властями т.н. «дело Скрипалей» намеренно заводится в тупик. Вместо подлинно независимого, объективного и транспарентного расследования инцидентов в Солсбери и Эймсбери Лондон лишь упорно использует антироссийскую мегафонную дипломатию, продолжая пропагандистский спектакль в духе пресловутого «highly likely».