Московская платформа

межсирийские переговоры

Положения, по которым достигнуто взаимное согласие на второй межсирийской консультативной встрече, Москва, 9 апреля 2015 года

  1. Урегулирование сирийского кризиса политическими средствами на основе взаимного согласия на принципах «Женевы-1» 30 июня 2012 г.
  2. Обращение к международному сообществу с требованием незамедлительно оказать серьезное воздействие на все арабские, региональные и мировые стороны, вовлеченные в пролитие сирийской крови, добиваясь от них выполнения резолюций Совета Безопасности ООН о борьбе с терроризмом и прекращения всех действий, поддерживающих терроризм, включая содействие проникновению террористов на сирийскую территорию, их обучение и подготовку, предоставление им убежища, финансирования и вооружения.
  3. Обращение к международному сообществу с требованием незамедлительного и полного снятия блокады и сокращения действия односторонних мер экономического принуждения в отношении сирийского народа и его институтов.
  4. В основу содержания и результатов любого политического процесса должен быть положен национальный суверенитет и народная воля, изъявление которой осуществляется через демократические механизмы.
  5. Политический процесс осуществляется по взаимному согласию между сирийцами – правительством, силами, партиями и движениями, приверженными политическому решению.
  6. Поддержка и укрепление национальных примирений, способствующих достижению политического урегулирования, поддержка армии и вооруженных сил в борьбе с терроризмом.
  7. Обращение к международному сообществу о помощи в возвращении на родину сирийских беженцев, содействие созданию благоприятных условий для возвращения перемещенных лиц.
  8. Основополагающие задачи любого политического процесса состоят в следующем:

а – сохранение национального суверенитета;

б – единство сирийской территории и народа;

в – сохранение государственных институтов, их совершенствование и повышение качества функционирования;

г – отказ от любого политического урегулирования, строящегося на этническом, конфессиональном или общинном квотировании;

д – строгая приверженность освобождению всех оккупированных сирийских территорий;

е – единственный путь к достижению политического решения – межсирийский национальный диалог, ведомый сирийцами без какого бы то ни было внешнего вмешательства.

  1. Политическое урегулирование приведет к сплочению и мобилизации сил народа на противодействие и разгром терроризма. Результатом такого урегулирования должна стать исключительная монополия государственных институтов на владение оружием.
  2. Обращение к международному сообществу о поддержке взаимного согласия, которое будет достигнуто в отношении всеобъемлющего политического решения в ходе московских встреч в рамках подготовки к его утверждению на конференции Женева-3.

Полная видео-версия брифинга модератора межсирийской встречи в Москве, директора Института востоковедения РАН В.В.Наумкина, в т.ч. с изложением «московской платформы», выложена на аккаунте МИД России в «Ютьюб».