О принятии на 28-й сессии Совета ООН по правам человека заявления Председателя Совета в связи с 70-й годовщиной окончания Второй мировой войны

спч оон

26 марта в Женеве на 28-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) по инициативе Российской Федерации было принято заявление его Председателя в связи с 70-й годовщиной окончания Второй мировой войны. Документ был поддержан всеми государствами-членами Совета.

Ведущий правозащитный орган ООН отдал дань уважения жертвам бесчеловечных преступлений нацистов и их приспешников. Международное сообщество, по сути, подтвердило непреходящее значение Великой Победы 1945 года, которая привела к учреждению ООН и положила начало универсальной системе защиты прав человека. В этом контексте Совет призвал все государства объединить усилия в борьбе с новыми вызовами и угрозами международному миру и безопасности.

Заявление Председателя СПЧ стало свидетельством того, что мировое правозащитное сообщество, несмотря на всплеск напряженности в международных делах, оказалось в состоянии сделать важные правдивые исторические и политические констатации.

Надеемся, что этот пример совместной конструктивной работы будет подхвачен нашими партнерами и в других организациях системы ООН.