О встрече в Женеве по безопасности и стабильности в Закавказье

Встреча в Женеве

22-23 марта в Женеве состоялся очередной раунд международных дискуссий по Закавказью, в котором приняли участие представители Республики Абхазия, Грузии, Российской Федерации, США и Республики Южная Осетия при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС. Российскую делегацию возглавлял статс-секретарь – заместитель Министра иностранных дел России Г.Б .Карасин.

Встреча в целом прошла в конструктивной рабочей атмосфере. Участники отметили, что обстановка в регионе остается спокойной и стабильной. Важным показателем взаимодействия между Сухумом, Тбилиси и Цхинвалом стал произведенный 10 марта трехсторонний обмен заключенными.

Достигнута принципиальная договоренность абхазской и грузинской сторон о возобновлении функционирования совместного механизма предотвращения и реагирования на инциденты (МПРИ) в приграничном городе Гал (Республика Абхазия). Он бездействовал с апреля 2012 года. Аналогичный формат продолжает эффективную работу на границе Республики Южная Осетия и Грузии, позволяя оперативно и без политизации урегулировать имеющие место происшествия и решать вопросы взаимодействия на местном уровне. Отмечена бесперебойная работа «горячих» линий связи в приграничных районах.

Стороны реализуют совместные проекты в сфере охраны окружающей среды, передачи архивов, ирригации. Продолжается диалог по поиску пропавших без вести, ведется перезахоронение грузинских граждан, погибших в ходе бывшего грузино-абхазского конфликта.

С удовлетворением было акцентировано отсутствие заметных инцидентов, снижение количества уголовных преступлений в пограничных зонах, обеспечение на приемлемом уровне свободы передвижения людей, особенно школьников.

На этом фоне беспокойство вызывают продолжающиеся провокации на грузино-югоосетинской границе в виде умышленной порчи предупредительных информационных знаков, инженерных заграждений, а также несанкционированных вторжений на территорию Южной Осетии грузинских граждан и наблюдателей Миссии ЕС. Представители Цхинвала вновь предупредили Тбилиси об ответственности за негативные последствия подобных инцидентов и напомнили о необходимости строгого соблюдения режимов межгосударственных границ, в том числе местным населением.

Представители Абхазии, России и Южной Осетии выразили озабоченность наращиванием военного сотрудничества между Грузией и НАТО. Учитывая сохраняющиеся претензии Тбилиси на территории обеих независимых республик, усиление наступательного потенциала грузинской армии и рост числа совместных грузино-натовских военных учений вызывают в Сухуме и Цхинвале обоснованное беспокойство, подрывают многосторонние усилия по стабилизации обстановки в Закавказье. Югоосетинская сторона также выразила тревогу в связи с имеющейся информацией о подготовке террористов для ИГИЛ в районе Панкисского ущелья Грузии.

При обсуждении темы неприменения силы в регионе большинство участников, включая сопредседателей, выступили за принятие в Женеве краткого совместного заявления по этому вопросу в качестве первого шага на пути к юридически обязывающим соглашениям между Абхазией, Грузией и Южной Осетией. Однако грузинские представители вновь уклонились от согласования этого документа.

Абхазская, российская и югоосетинская стороны указали на контрпродуктивный характер регулярно тиражируемых Грузией в международных организациях т.н. докладов о ситуации с «правами человека на оккупированных территориях». Наряду с продолжающимися усилиями Тбилиси по ежегодному продвижению в Генассамблее ООН политизированной резолюции по беженцам это препятствует обсуждению данных вопросов в Женеве. Республики Абхазия и Южная Осетия заявили, что продолжат добиваться участия своих представителей в рассмотрении этой темы в Нью-Йорке с целью доведения до международного сообщества объективной информации о гуманитарной ситуации в своих государствах.

Следующая встреча в Женеве запланирована на середину июня с.г.