Обращение Министра иностранных дел России С.В.Лаврова к читателям журнала «Международная жизнь», опубликованное в спецномере журнала «БРИКС Уфа-2015»

Лавров

Рад приветствовать читателей номера, посвященного председательству России в объединении БРИКС в 2015-2016 годах.
Россия рассматривает укрепление связей с государствами БРИКС в качестве одного из приоритетов своей внешней политики. В этом объединении мы видим структуру, которая воплощает в себе ключевые черты современности. БРИКС одновременно является результатом и мотором происходящих в мире динамичных перемен, становления новой полицентричной системы международных отношений, которая, в частности, характеризуется усилением мощи и влияния новых центров силы и уплотнением ткани отношений между ними.
БРИКС также служит примером новаторского подхода к выстраиванию многостороннего партнерства между крупными государствами, представляющими различные культуры и цивилизации. Это объединение базируется на таких фундаментальных принципах, как равноправие, взаимный учет интересов, солидарность, взаимопонимание, открытость внешнему миру. БРИКС выступает за укрепление норм и принципов международного права и центральной координирующей роли ООН, за демократизацию международных отношений и неделимость безопасности. Наши страны считают недопустимым применение двойных стандартов и односторонних санкций и тем более — использование военной силы для решения международных проблем. Наше взаимодействие не направлено против кого-либо, наоборот, оно служит обеспечению международной стабильности и созданию предпосылок для устойчивого и сбалансированного роста.
Сотрудничество в рамках БРИКС развивается в политической, финансовой, экономической, социально-гуманитарной областях. Как страна — председатель в «пятерке» Россия продолжает то, что было начато ее предшественниками, и приступила к реализации инициатив, которые, как мы надеемся, сцементируют партнерское взаимодействие и расширят горизонты совместной работы.
Считаем важным дальнейшее сплочение наших рядов на таких направлениях, как борьба с терроризмом, наркоугрозой, распространением ОМУ, урегулирование конфликтов, укрепление системы международного права, противостояние силовому давлению и односторонним санкциям.
Убеждены в необходимости скоординированных шагов по реформированию международной валютно-финансовой системы. Одновременно будем стремиться к полноформатному запуску валютно-финансовых механизмов БРИКС — Нового банка развития и Пула условных валютных резервов.
В нашей повестке дня — принятие Стратегии экономического партнерства, развертывание многостороннего диалога по проблемам горнодобычи, энергетики, информационно- коммуникационных технологий, миграции. Получит дополнительный импульс сотрудничество по линии образования, науки, здравоохранения, культурной и социальной политики, гражданского общества. Уже дан старт парламентскому, молодежному, профсоюзному измерениям БРИКС.
Высоко ценим подходы наших партнеров, которые разделяют продвигаемые нами идеи. Это является залогом успешного достижения целей председательства. Уверены, что предстоящий 8-9 июля 2015 года в Уфе саммит БРИКС принесет осязаемые практические результаты.