Обращение Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова к участникам второй межсирийской консультативной встречи в Москве, 9 апреля 2015 года

Lavrov

Сердечно приветствую всех собравшихся на вторую межсирийскую консультативную встречу в Москве.

Приехав в нашу страну по приглашению МИД России на первую встречу в конце января с.г., сев за один стол в этом же зале, вы сделали очень важный шаг навстречу друг другу.

Ваша вторая встреча – наглядное свидетельство, что «московский процесс» развивается. И не только на «московской площадке». Контакты осуществляются в Каире, в Париже, в Стокгольме, в Дамаске. Рассматриваем это как наше общее достижение. Россия будет и впредь привержена завязыванию межсирийского диалога без предварительных условий и внешнего диктата на принципах Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г., будет делать все возможное для его осуществления.

Четыре года вооруженного конфликта в Сирии принесли дружественному нам сирийскому народу неисчислимые беды и страдания, стали причиной гуманитарной катастрофы на сирийской земле. Обозначилась угроза крушения сирийской государственности, захвата территории страны международными террористами и экстремистами. Все эти вызовы требуют от граждан Сирии вне зависимости от их политических симпатий и антипатий сплочения на платформе поиска политических решений всех острых вопросов национальной повестки дня.

Определяющий фактор – обстановка «на земле», а она, к сожалению, вызывает все большую озабоченность. За время, прошедшее с вашей первой встречи, террористическая угроза в Сирии не только не пошла на убыль, но, наоборот, возросла. Расширились ее географические рамки – боевики «Исламского государства» стали чаще осуществлять операции на западном берегу Евфрата. Под их контролем оказалась часть лагеря палестинских беженцев Ярмук. «Джабхат Ан-Нусра» активизировалась на северо-западе и юге Сирии.

По существу, силы, работающие на унижение сирийского народа, уничтожение вашей родины, либо уже объединились, либо объединяются. Продолжающая поступать из-за рубежа так называемая нелетальная помощь с умыслом или без умысла на практике оказывается поддержкой террористов и экстремистов, используется ими в кровавых преступлениях против Сирии.

На фоне такого развития событий консолидация всех сирийских патриотов, всех демократических сил для борьбы с терроризмом и экстремизмом, представляющих для вас общую опасность, приобретает первостепенное значение. В этих условиях все разногласия должны отступить на второй план. Надо спасать страну и людей, иначе некому будет строить обновленную единую и суверенную Сирию, которая должна быть домом для всех сирийцев независимо от их конфессиональной или этнической принадлежности.

Никто за вас этого не сделает – так называемая антитеррористическая операция, проводимая США и их региональными союзниками на территории Сирии в обход Совета Безопасности ООН и без согласия сирийского Правительства, не достигает заявленной цели. Не приходится ждать положительных результатов и от реализуемой США программы подготовки «умеренных» боевиков. Она лишь добавляет масла в огонь братоубийственного конфликта.

Итогом развернувшихся в ходе первой встречи в Москве дискуссий стали сформулированные модератором – директором Института востоковедения РАН В.В.Наумкиным – Московские принципы. Возможно, не все из вас поддерживают их отдельные формулировки. Однако главное – в том, чтобы, действуя на их основе, отстаивать суверенитет Сирии, ее единство и независимость, бороться с терроризмом и экстремизмом, защищать права всех групп населения страны от преступных посягательств, которые ведут к распространению взаимной вражды и ненависти, созданию хаоса.

Необходимо выработать и осуществить перемены внутреннего характера по дальнейшему совершенствованию политической и социально-экономической жизни страны, укреплению власти закона, активизации борьбы с коррупцией и другими негативными проявлениями, которые справедливо вызывают неприятие значительной части жителей Сирии.

Россия продолжит всемерно способствовать миру и нормализации в Сирии. Мы всегда были и останемся друзьями сирийского народа. Но мы не вправе взять на себя ответственность за ход событий в дружественной нам, но, разумеется, суверенной стране. Это должны сделать сами сирийцы, которых мы к этому настойчиво призываем.

Высоко ценим то, что все присутствующие здесь продемонстрировали готовность откликнуться на наш призыв. К сожалению, не можем сказать этого о тех, кто во второй раз уклонился от приглашения приехать в Москву. В какие бы вежливые формы они ни облекали свой отказ, его суть не меняется. Ведь мы предоставляем максимальную свободу для выражения участниками дискуссии своих взглядов. Непонятно, что в этих условиях мешает заявить о них во весь голос?

Для нас очевидна необходимость серьезного разговора между всеми сирийцами по вопросам осуществления дальнейших политических реформ, поиска путей обеспечения полноценного участия всех групп населения в политической жизни страны, постоянного обращения к воле граждан Сирии в форме выборов и референдумов. В 2016 году истекает срок полномочий действующего состава сирийского парламента. Видим возможность для сирийских политических сил подготовиться к предстоящим выборам и воспользоваться ими. Вообще роль политического процесса трудно переоценить – у людей должен быть позитивный ориентир, в противном случае они становятся легкой добычей радикалов.

С самого начала выступаем за расширение и совершенствование практики локальных «замирений» в Сирии. Поддерживаем проявленные сирийским Правительством добрую волю и ответственные подходы со стороны отдельных отрядов боевиков. Продолжаем надеяться на то, что усилия на этом пути, предпринимаемые спецпосланником Генсекретаря ООН С. де Мистурой, в том числе в деле реализации поддержанного Правительством Сирии проекта «гуманитарной заморозки» в Алеппо, увенчаются позитивными результатами. Призываем политическую оппозицию использовать все свои возможности и влияние для продвижения соответствующих решений.

Убеждены, что особое значение в деле продвижения политического процесса имеют меры укрепления доверия между Правительством САР и оппозицией. С удовлетворением отмечаем, что накануне нынешней встречи сирийскими властями сделан важный шаг – в результате амнистии

24-25 марта из мест заключения освобождено 683 человека. Утверждают, правда, что на свободу вышло меньше людей. В любом случае воспринимаем это как четкий сигнал готовности Правительства идти навстречу пожеланиям оппозиционных кругов и структур гражданского общества. Вопрос, чем на это может ответить оппозиция?

Убеждены, что динамика развития событий в Сирии и вокруг нее требует незамедлительных мер, призванных обеспечить защиту страны от агрессии террористов и их пособников, восстановление ее единства. О каких конкретных шагах идет речь – решать вам. Но откладывать их принятие опасно: за каждый потерянный день сирийский народ платит слишком дорогую цену.

Хотел бы еще раз обратить внимание на то, что российская сторона отнюдь не стремится монополизировать содействие урегулированию в Сирии. Искренне приветствуем любые конструктивные усилия международных и региональных партнеров в интересах Сирии и сирийцев на основе Женевского коммюнике – разумеется, без скрытой геополитической повестки дня и двойных стандартов.

Убежден, что российские модераторы во главе с В.В.Наумкиным сделают все, что в их силах, чтобы помочь участникам межсирийской встречи. Искренне желаю вам успеха в вашей работе.