Официальный представитель МИД России М.Захарова о публикации норвежской прессы относительно поставок нефти ИГИЛ в Турцию

Захарова

Глобализация дает о себе знать и все темы так или иначе связаны. Хотела бы сказать несколько слов о публикации в норвежской прессе относительно поставок нефти ИГИЛ в Турцию.

 

Как вам известно, на днях норвежская газета «Классекампен» опубликовала попавшие в её распоряжение выдержки из подготовленного в июле с.г. по заказу МИД Норвегии доклада авторитетной консалтинговой компании «Рюстад Энерджи». Судя по материалу, опубликованному в газете, главный вывод доклада состоит в том, что основная часть нефти, которую террористическая организация ИГИЛ добывает на подконтрольных ей территориях Сирии и Ирака, вывозится в Турцию многочисленными колоннами большегрузных автомобилей, переоборудованных под транспортировку нефтепродуктов. Хочу отметить, что речь идет о докладе, который был подготовлен в июле. Эксперты «Рюстад Энерджи» отмечают, что в Турции уже много лет бесперебойно функционирует «черный рынок» поставок нефти от «Исламского государства», благодаря и, в первую очередь, в связи с попустительством и коррумпированностью турецких властей.

 

Таким образом, российская информация об активной контрабанде добываемой ИГИЛ нефти через территорию Турции, используемой для финансирования террористической деятельности этой преступной организации, подтверждается и другими источниками. На это, как оказывается, давно обратили внимание своих властей компетентные норвежские эксперты. К сожалению, этот важный аспект не нашел видимого отражения в подходах к урегулированию сирийского кризиса и борьбе с ИГИЛ со стороны официального Осло. Видимо, власти этой страны не хотят портить отношения со своим союзником по НАТО – Турцией, может быть, не хотят выносить сор из натовской избы. Кто знает.

 

Россия, как известно, предпринимает меры с тем, чтобы перекрыть пути доставки нефти террористами. Рассчитываем на активное действенное взаимодействие с другими странами в этих целях.

 

Хотела бы напомнить, что не так давно Президент Турции Р.Т.Эрдоган заявил о готовности уйти в отставку, если будет доказан факт покупки Анкарой, или при попустительстве Анкары, нефти у террористической группировки. Процитирую турецкого Президента: «Обвинение в том, что Турция якобы покупает нефть у ИГИЛ, неприемлемо, и говорить это аморально. И такие темы просто так заявлять не получится, нужно предъявлять доказательства. Если такие документы есть – пусть покажут (в общем-то, показали). Если этот факт будет доказан, я не останусь в этом кресле», – сказал Президент Турции Р.Т.Эрдоган журналистам на полях климатического саммита в Париже.

 

Хотелось бы уточнить, что там с креслом?