Принятие Советом Безопасности ООН резолюции о противодействии нелегальной торговле нефтью и нефтепродуктами террористическими организациями в Сирии и Ираке

12 февраля Совет Безопасности ООН принял резолюцию 2199 по пресечению финансирования террористических организаций за счет ведущейся ими нелегальной торговли нефтью и нефтепродуктами с территории Сирии и Ирака.
Проект документа был инициирован Российской Федерацией. Его соавторами стали свыше 50 государств — почти все члены СБ ООН, включая «пятерку» постоянных, а также множество влиятельных стран, представляющих различные регионы мира. Резолюция явилась логическим продолжением проводившейся Советом в 2014 г., при нашем активном участии, работы по упрочению международно-правовой базы противодействия террористической угрозе со стороны «Исламского государства Ирака и Леванта» и «Джабхат ан-Нусры».
Резолюция адресно нацелена на задействование имеющегося у СБ ООН санкционного инструментария с целью пресечения нефтяных сделок с участием указанных террористических структур. Ее актуальность обусловлена существенной финансовой подпиткой террористов за счет торговли углеводородами с захваченных месторождений в Сирии и Ираке.
В документе закрепляется запрет на любую торговлю нефтью и нефтепродуктами с ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусрой». Такие действия будут рассматриваться как оказание финансовой поддержки террористам и являться основанием для введения против физических и юридических лиц, вовлеченных в эту преступную активность, адресных санкций по линии Совета Безопасности ООН.
Санкции предусматривают введение запрета на поездки, блокирование финансовых активов. Все государства обязываются привлекать к ответственности тех, кто оказывает содействие террористам.
В резолюцию также включены положения, направленные на купирование других источников доходов террористов, включая контрабанду драгоценных металлов, а также культурных ценностей из Ирака и Сирии.
Рассчитываем на строгое и неукоснительное выполнение всеми членами международного сообщества положений принятой резолюции, ставшей реальным и эффективным вкладом в консолидацию подлинно коллективных усилий по противодействию угрозе терроризма и укреплению центральной координирующей роли СБ ООН.
Такое международное сотрудничество должно осуществляться на основе норм международного права, без политизации, практики «двойных стандартов» и деления террористов на «хороших» и «плохих».