Россия никогда не выступала против «европейского выбора» Украины

Ответ официального представителя МИД России А.К.Лукашевича на вопрос СМИ о высказываниях представителей Европейской комиссии (ЕК) по перспективам отношений Украины и стран-членов Таможенного союза (ТС)

Вопрос: Как Вы можете прокомментировать участившиеся в последнее время со стороны руководства ЕК обвинения в адрес России в том, что Москва оказывает давление на Украину, убеждая ее присоединиться к ТС?

Ответ: Скажу откровенно, нас удивило, что в последние дни сразу несколько высокопоставленных чиновников Еврокомиссии стали обвинять нашу страну чуть ли не в шантаже Украины, стремлении заставить ее вступить в ТС, а затем и в создаваемый Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Мы, в частности, обратили внимание на соответствующие высказывания Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности ЕС К.Эштон по итогам ее визита в Эстонию 26 августа с.г., а также на заявления члена ЕК Ш.Фюле в Киеве 27 августа. Суть их сводится к тому, что Россия якобы всеми силами пытается удержать Украину от подписания выгодного для страны Соглашения об Ассоциации (СА) с ЕС и «затянуть» Киев в ТС, задействуя при этом угрозы и экономические рычаги.

Характерно, что при этом ЕС ставит во главу угла не интересы граждан Украины, а геополитические соображения и боится, по выражению К.Эштон, «потерять Украину».

Хотели бы подчеркнуть, что в отличие от политиков из ЕС, не устающих критиковать любые проявления интереса наших соседей к евразийской экономической интеграции, мы никогда не выступали против «европейского выбора» Украины. Более того, в Декларации о Евразийской экономической интеграции от 11 ноября 2011 года президенты России, Белоруссии и Казахстана по сути зафиксировали и наш «европейский выбор», высказавшись за укрепление всестороннего взаимовыгодного и равноправного сотрудничества с ЕС с выходом на создание общего экономического пространства, за взаимное сближение интеграционных процессов в Евро-Атлантике и Евразии.

Еще один момент. Опубликованный недавно в интернете проект Соглашения Украина – ЕС проясняет, почему многолетняя работа над этим документом держалась в тайне от украинской и международной общественности. Даже его поверхностный анализ показывает, что оно не содержит реальных выгод для Украины, а ведет к деиндустриализации украинской экономики, превращая ее по сути лишь в рынок для товаров из ЕС.

Для экономистов, специализирующихся в области международной торговли, очевидно, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе население Украины ждут крайне тяжелые времена: придется еще туже «затянуть пояса», жить в условиях стремительно растущей безработицы, ухудшения торгового и платежного баланса страны. По оценкам независимых экспертов, экономический эффект от реализации Соглашения будет отрицательным вплоть до 2020 года, а «манна небесная» в виде притока инвестиций, технологий и т.д., которую в долгосрочной перспективе обещает Киеву Евросоюз, не гарантирована конкретными обязательствами.

Из соглашения очевидно вытекает: вступление в силу положений СА о свободной торговле, идущих применительно к Украине значительно дальше стандартных обязательств для таких соглашений, объективно приведет к существенному ухудшению условий взаимной торговли между Украиной и странами-членами ТС. К сожалению, не поможет здесь и Соглашение о зоне свободной торговли СНГ. Страны ТС, по мнению специалистов, могут быть вынуждены задействовать Приложение 6 к этому Соглашению с тем, чтобы предотвратить наплыв на наши рынки вытесняемой европейским импортом продукции украинских товаропроизводителей. И это будет сделано в соответствии с правилами ВТО.

В Брюсселе вопреки любым аргументам продолжают считать и убеждать других в том, что дальнейший сценарий развития торгово-экономических отношений Украины и стран ТС зависит исключительно от «доброй воли» России. Видим в этом попытку переложить проблему «с больной головы на здоровую». Упомянутые высказывания К.Эштон и Ш.Фюле – еще одно этому подтверждение.

Мы не навязываем Украине решений, их украинское руководство и украинский народ должны принять самостоятельно. Мы руководствуемся заявлениями Президента и Правительства Украины о стремлении сохранить и развивать привилегированные, взаимовыгодные экономические контакты с государствами ТС, укреплять производственную кооперацию с ними, не потерять свою долю на нашем рынке. Однако условия Соглашения об Ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС (в том виде, в каком оно было опубликовано) сделать этого не позволяют не по «злой воле Москвы», а именно в силу самих условий этого Соглашения.

Призываем ЕС не искажать реальность и давать не эмоциональные, а объективные, экономически обоснованные оценки сценариев социально-экономического развития Украины после подписания Соглашения об Ассоциации.