Скончался Евгений Примаков

примаков 2

Известный советский и российский политик, экс-глава правительства России Евгений Примаков скончался в пятницу в Москве на 86-м году жизни.
«Сегодня ушел из жизни Евгений Максимович Примаков после продолжительной болезни», — сказал собеседник «Интерфакса» из окружения Примакова.
Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования родным и близким политического деятеля. «Президенту доложена скорбная новость о кончине Евгения Максимовича Примакова. Президент глубоко соболезнует родным и близким Евгения Максимовича и всем тем, кто его знал», — сказал его пресс-секрерарь Дмитрий Песков журналистам.
Примаков, отметил пресс-секретарь президента, «был великим государственным человеком, ученым, политиком и оставил после себя очень большое наследие».
По его словам, Путин встречался с Примаковым около месяца назад. Президент посетил политика после того, как тот прислал ему свою новую книгу. Песков подчеркнул, что Путина всегда интересовала глубокая точка зрения Примакова на мировые процессы, «особенно в такой непростой обстановке».
При этом он не стал комментировать появившиеся в интернете воспоминания Татьяны Дьяченко о Примакове и российском президенте. «В сети много всего публикуется, и, к счастью, невозможно все это комментировать», — сказал Песков.
Примаков родился 29 октября 1929 года в Киеве. Он известен как советский и российский экономист, востоковед-арабист, который в 80-е годы возглавлял Институт востоковедения РАН и Институт экономики и международных отношений, являлся одним из ведущих консультантов советского руководства по вопросам внешней политики, был одним из соратников советского лидера Михаила Горбачева.
В 1989 году занял пост председателя Совета Союза Верховного Совета СССР, в 1990 году стал членом Президентского совета СССР, а в 1991 году занял пост члена Совета безопасности СССР.
Широкую известность получила дипломатия Примакова во время кризиса в Персидском заливе и первой войны в Ираке в 1991 году, когда его курс трактовался многими как альтернатива прозападной позиции, занятой МИД СССР, возглавляемым в ту пору Эдуардом Шеварднадзе.
Во время августовского путча 1991 года отказался примкнуть к ГКЧП и поддержал Горбачева. В сентябре 1991 года возглавил Службу внешней разведки СССР, а в январе 1992 года президент РФ Борис Ельцин назначил его директором Службы внешней разведки России.
В 1996-1998 годах являлся главой МИД РФ, проводил курс, который оценивался на Западе как жесткий, в частности, во время балканского кризиса. Тем не менее этот курс пользовался широкой внутриполитической поддержкой в России.
В сентябре 1998 года был назначен главой российского правительства в обстановке острого внутриполитического кризиса, сложившегося после объявления дефолта и падения правительства Сергея Кириенко. Кандидатура Примакова была признана компромиссной и приемлемой всеми фракциями Госдумы.
В марте 1999 года широкую известность получил демарш Примакова, развернувшего свой самолет над Атлантикой и отказавшегося лететь с визитом в США в знак протеста против начала бомбардировок Югославии.
В мае 1999 года был отправлен в отставку с поста премьера РФ и стал одним из лидеров блока «Отечество — вся Россия» и одним из оппонентов президента Ельцина.
В 2000-2001 годах был лидером фракции ОВР в Госдуме, с 2001 по 2011 год — был президентом Торгово-промышленной палаты России.