Выступление и ответ на вопрос Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на «правительственном часе» в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации на тему усыновления, Москва, 22 марта 2013 года

Уважаемые депутаты,

Вместе с Минобрнауки как головным ведомством МИД активно работает над проблемами, с которыми сталкиваются наши дети, усыновленные иностранными гражданами.

В соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации консульские сотрудники за рубежом ведут учет несовершеннолетних российских граждан, которые были усыновлены либо постоянно проживающими за рубежом российскими гражданами, либо иностранными гражданами или лицами без гражданства. Эти данные обновляются в режиме реального времени, но далеко не все усыновители обращаются с просьбой поставить ребенка на консульский учет. Поэтому сейчас мы включаем соответствующее требование в соглашения о сотрудничестве в сфере международного усыновления, которые заключаем с зарубежными государствами.

Обо всех случаях нарушения прав и законных интересов усыновленных детей российские загранпредставительства информируют МИД и Минобрнауки России и незамедлительно начинают заниматься практическими шагами для того, чтобы разобраться, что происходит с тем или иным ребенком.

Ситуация осложняется тем, что после переезда, например, в США ребенку практически всегда и сразу предоставляют американское гражданство, и приемные родители дают ему американское имя. Поэтому даже когда информация об инцидентах попадает в СМИ, по фамилии невозможно понять, что это усыновленный из России ребенок. Сейчас работаем над тем, чтобы создать базу данных всех усыновленных россиян. Мы направили соответствующий запрос в Администрацию США и будем добиваться реакции.

Сегодня коллеги уже говорили о некоторых вопиющих случаях, в том числе с погибшим М.Кузьминым, когда американский суд признал, что это не вина родителей, а мальчик сам нанес себе несовместимые с жизнью травмы. Несмотря на неоднократные требования, нам до сих пор не предоставили соответствующие документы, касающиеся обстоятельств гибели мальчика, включая результаты патологоанатомической экспертизы. Хотя право на ознакомление с такими документами у нас есть, прежде всего, в соответствии с двусторонним договором о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 г. между Россией и США.

Параллельно добиваемся от федеральных и местных властей США предоставления доступа к младшему брату Максима – Кириллу, который был усыновлен той же семьей. Мы хотим понять, в каких условиях он сейчас проживает. Это важно для проработки вопроса (чем мы сейчас занимаемся) о возможности его возвращения в Россию.

Еще один случай – братья и сестры Живодровы (два мальчика и две девочки). Судя по поступившей информации, с ними жестоко обращаются. Федеральные власти США не дают нам документы, ссылаясь на то, что расследование еще не завершено. Мы обратились напрямую к властям штата Висконсин. Нам дали неполную подборку документов, но из того, что мы получили, ясно, что приемные дети систематически подвергались физическому насилию и психологическому давлению со стороны усыновителей. Сейчас они помещены в приемные семьи, проходят курс психологической реабилитации, возобновили учебу. Будем добиваться от властей соответствующего округа скорейшего привлечения усыновителей к уголовной ответственности.

Хочу отметить, что, несмотря на прекращение действия с 1 января 2014г. соглашения с США о сотрудничестве в области международного усыновления, намерены продолжать мониторинг положения детей из России, используя механизмы двусторонней консульской конвенции 1964 г. Будем продолжать настаивать на получении от Госдепартамента США информации об условиях проживания российских детей, в том числе усыновленных американскими гражданами до вступления в силу упомянутого соглашения.

21 февраля с.г. в Государственной Думе РФ прошло расширенное заседание Комитета по делам семьи, женщин и детей, по итогам которого мы предприняли дополнительный демарш перед американской стороной с тем, чтобы данные об условиях проживания всех детей предоставлялись российской стороне.

Все эти вопросы и другие аспекты, связанные с данной проблемой, я неоднократно затрагивал в ходе моих встреч с новым Госсекретарем США Дж.Керри. Он заверил, что понимает, что проблема реальная, а не надуманная, и сделает все, чтобы в этой области была полная транспарентность и сотрудничество. Посмотрим, как этот политический сигнал пройдет на уровень исполнителей.

Через российское посольство в Вашингтоне проводим разъяснительную работу с американскими законодателями. Как показывают контакты с ними, лишь немногие понимают всю глубину проблемы, которая существует в сфере усыновления в США, причем не только международного, но и усыновления американцами американских же детей.

Считаем целесообразным сконцентрировать усилия на расширении юридической базы, позволяющей более эффективно защищать права российских несовершеннолетних граждан за рубежом. Россия присоединилась к Конвенциям о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей и к Конвенции о юрисдикции, применимом праве, признании, исполнении и сотрудничестве в отношении родительской ответственности и мер по защите детей, разработанным в рамках Гаагской конференции по международному частному праву.

Совместно с МВД России Министерство иностранных дел внесло в Правительство Российской Федерации проекты документов, необходимых для ратификации Факультативного протокола к Конвенции ООН о правах ребенка, касающегося торговли детьми, детской проституции и детской порнографии, и Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений.

Уделяем особое внимание внешнеполитическому сопровождению процесса заключения двусторонних договоров. Этим занимается как головное ведомство Минобрнауки, и мы в этой работе активно участвуем. У нас уже есть два действующих договора с Италией и Францией, предусматривающие жесткий контроль за жизнью наших детей за рубежом. В них, в частности, закреплены обязательства иностранных партнеров поставить ребенка на консульский учет в российских консульских учреждениях, предоставлять в российские региональные органы на регулярной основе отчеты об условиях жизни и воспитания усыновленных детей, получать обязательное предварительное согласие российских компетентных органов на повторное усыновление ребенка. Хотел бы подчеркнуть, что в соответствии с положениями договоров усыновленные дети сохраняют российское гражданство при приобретении ими гражданства иностранного государства. Это позволяет эффективнее обеспечивать их защиту и покровительство.

Сейчас у нас продолжаются переговоры о заключении соответствующих договоров еще с целым рядом стран. Наиболее продвинутая ситуация на переговорах с Испанией. Состоялось несколько раундов переговоров с Израилем, Ирландией. Прорабатывается данный вопрос со Словенией, Новой Зеландией, Мальтой, Великобританией и Кипром.

Разумеется, считаем необходимым уделить особое внимание ужесточению отбора претендентов на усыновление в целом. Здесь необходимо применение комплексных мер. Речь должна идти о том, чтобы российские судебные органы более тщательно проверяли претендентов на усыновление. В частности, необходимо учитывать, что готовящаяся легализация однополых браков во Франции вносит новый элемент в ситуацию с усыновлением детей. Так что необходимо повысить бдительность при подборе потенциальных усыновителей в соответствии с закрепленным российским законодательством представлением о семейных парах. Одновременно следует поднять планку требований к занимающимся усыновлением агентствам.

Вопрос: Власти штата Техас отказались предоставлять России информацию о деле Максима Кузьмина, ссылаясь на то, что разглашение информации, во-первых, противоречит местным законам, а во-вторых, поскольку дела, которые могут быть связаны с насилием над детьми, не подлежат огласке. Каким образом будет действовать МИД, чтобы провести справедливое расследование по делу Максима Кузьмина? Нас интересуют конкретные шаги Министерства, механизм отстаивания российской позиции в данном вопросе.

С.В.Лавров: Повторю, мы не смирились с тем, что нам отказали в предоставлении документов, раскрывающих обстоятельства гибели Максима Кузьмина, включая результаты патологоанатомического исследования. Наше требование направлено в Госдепартамент США, но мы работаем и с властями штата. Госдепартамент несет основную ответственность. Во-первых, соглашение между Россией и США о сотрудничестве в области усыновления действует еще в течение года после его денонсации, то есть до 1 января 2014 г. Во-вторых, у нас есть договор об оказании взаимной правовой помощи по уголовным делам. Этот инструмент нами в полной мере задействован. Практически ежедневно мы настаиваем, чтобы нам дали исчерпывающую информацию, необходимую для того, чтобы мы определились с нашим собственным разбирательством.

Таким образом, могу вас заверить, что существует механизм, основанный на этих двух правовых инструментах. В практическом же плане – это консульские работники, которые на основе упомянутого механизма занимаются повседневными контактами с американскими властями на федеральном уровне и на уровне штатов.