Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Конференции высокого уровня «Безопасность и стабильность в регионе ШОС», Москва, 4 июня 2015 года

Russia Lavrov

Прежде всего, хотел бы поблагодарить всех вас за поддержку нашей инициативы обсудить проблематику региональной безопасности в рамках ШОС с участием государств-членов, наблюдателей и партнеров по диалогу.

Поддержание мира и стабильности в интересах обеспечения устойчивого развития в регионе неизменно остается ключевым приоритетом Организации. Вызовы безопасности на пространстве ШОС продолжают нарастать, приобретают все более взаимосвязанный и комплексный характер. Востребованность совместных усилий по их нейтрализации очевидна. Рассчитываем, что итоги сегодняшней встречи станут хорошей основой для углубления широкого практического взаимодействия наших стран как в формате ШОС, так и с участием других заинтересованных государств и международных организаций. Мы всегда подчеркиваем свою открытость к взаимодействию с партнерами, не входящими в нашу Организацию.

Если говорить об обстановке в мире в целом, то, прежде всего, необходимо признать – она становится все более сложной и труднопрогнозируемой. Объективный процесс формирования полицентричной модели мироустройства сопровождается обострением существующих и появлением новых конфликтных очагов, ослаблением культуры поиска компромиссов и взаимопонимания, усилением конфронтационных подходов. По-прежнему далеки от разрешения такие глобальные проблемы, как распространение оружия массового уничтожения, дефицит продовольствия и питьевой воды, бедность, изменение климата, эпидемии.

Опасными дестабилизирующими факторами являются попытки навязывания отдельными странами своей модели мироустройства, разноплановое политическое, экономическое и информационное давление, желание управлять извне внутриполитическими процессами в суверенных государствах, игнорируя их национальные, исторические и цивилизационные особенности. К сожалению, линия на подчинение судеб целых народов односторонним геополитическим замысла привела к тяжелому внутреннему кризису на Украине. Минские договоренности от 12 февраля с.г. находятся под постоянной угрозой срыва из-за действий киевских властей, пытающихся уйти от своих обязательств по налаживанию прямого диалога с Донбассом.

Стремление внешних сил переформатировать в соответствии со своими представлениями ситуацию на обширных пространствах Ближнего Востока и Севера Африки, «заигрывать» в этих целях с радикальными силами спровоцировало в этих регионах подъем хаоса и нестабильности. Ослабление государственных механизмов стало питательной средой для экстремизма и террористической активности. Еще не так давно главной угрозой считалась законспирированная «Аль-Каида», а сейчас группировка «Исламское государство» («ИГ») не тайком, а на глазах у всего мира захватывает арсеналы оружия, нефтепромыслы, берет под контроль значительные территории, объявляет их «халифатом», активно насаждает там свои порядки. Ячейки «ИГ» прочно обосновываются в Афганистане, в том числе, на севере страны, вплотную к границам Центральной Азии.

В этих условиях одной из наиболее актуальных задач ШОС является скоординированное политическое содействие восстановлению мира и стабильности в Афганистане. Мы готовы углублять конструктивное сотрудничество с Кабулом во всех областях. Считаем, что особого внимания требует расширение взаимодействия с афганской стороной в деле борьбы с наркоплантациями и нарколабораториями. Объем производства наркотиков в Афганистане и их приток в наши страны растет угрожающими темпами. Доходы от наркобизнеса подпитывают террористические группировки не только в этой стране, но и за ее пределами. Разумеется, усилия по противодействию наркоугрозе необходимо выстраивать в рамках международной системы контроля над наркотиками, основанной на трех базовых конвенциях ООН.

На первый план сегодня выходит задача обеспечения информационной безопасности, предотвращения использования современных технологий для распространения радикальных и экстремистских идей, прежде всего, среди молодежи. Эта тема получила отражение в проекте Программы сотрудничества государств-членов ШОС по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2016-2018 гг., которую планируется утвердить на саммите ШОС в Уфе. Практическое взаимодействие в этой сфере выиграет от более активного привлечения общественных организаций, средств массовой информации и экспертного сообщества. Будем также совместно продвигать в ООН нашу известную инициативу ШОС о согласовании универсальных правил в сфере международной информационной безопасности.

На данном этапе удается достаточно эффективно противостоять угрозам терроризма, наркотрафика и различным формам трансграничной организованной преступности на пространстве ШОС. Однако приближение волн нестабильности к нашим рубежам требует более скоординированных совместных действий. Прежде всего, следует добиваться полной реализации потенциала, заложенного в Положении о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования ШОС на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе.

Считаем важным продолжать развивать оперативный обмен информацией между компетентными органами, на системной основе проводить совместный анализ положения дел в регионе, прежде всего, под углом продолжающихся попыток «прощупать» на прочность внутриполитическую ситуацию в целом ряде наших странах. Востребованы шаги по расширению практики многосторонних научно-практических мероприятий по вопросам укрепления безопасности.

В рамках противодействия международным террористическим организациям особого внимания требуют задачи нейтрализации попыток вовлечения наших граждан в радикальные движения, выявление потенциальных террористов, прошедших специальную подготовку, а также боевиков, возвращающихся на территорию государств ШОС после участия в вооруженных конфликтах в составе экстремистских группировок.

Особое значение придаем активизации работы по профилактике религиозного радикализма, агрессивного национализма и неонацизма, этнической и расовой нетерпимости, прежде всего, в молодежной среде. К соответствующей работе следует широко подключать образовательные учреждения, СМИ, научно-исследовательские центры и в целом гражданское общество.

Россия поддерживает инициативу китайских партнеров о выработке проекта конвенции ШОС по борьбе с экстремизмом. В целом выступаем за повышения вклада ШОС в развитие международного антитеррористического сотрудничества под эгидой ООН, на прочной основе Устава Всемирной организации.

В практическом плане предлагаем также договориться о расширении на постоянной основе участия государств-наблюдателей и партнеров по диалогу в мероприятиях по линии Региональной антитеррористической структуры ШОС. Речь идет о таких направлениях, как обмен информацией, подготовка кадров, реализация уже упомянутой мной Программы сотрудничества по борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, а также выполнение соответствующих разделов Антинаркотической стратегии ШОС.

Считаем, что нам нужно и впредь продолжать занимать позицию открытости к сотрудничеству с профильными международными, региональными организациями, отдельными государствами. Выступаем за то, чтобы продвигать и делать более предметными контакты по линии Региональной антитеррористической структуры ШОС с Управлением ООН по наркотикам и преступности, Антитеррористическим центром СНГ, Центром антинаркотических операций ОДКБ, Центральноазиатским региональным информационным центром (ЦАРИКЦ) и соответствующими структурами АСЕАН, прежде всего, Ассоциацией национальных полиций АСЕАН (АСЕАНАПОЛ).

Рассчитываем, что наши сегодняшние дискуссии – подтверждение нами открытости к взаимодействию со всеми государствами и организациями, которые в этом заинтересованы. Это поможет выстраивать конструктивное и эффективное сотрудничество в деле обеспечения безопасности и стабильности в регионе.