Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на встрече министров иностранных дел стран-участниц АСЕМ, Нью-Дели, 11 ноября 2013 года

Уважаемый господин Председатель,

Уважаемые коллеги,

Прежде всего, хотел бы присоединиться к словам признательности в адрес наших индийских хозяев за радушный прием и также присоединиться к соболезнованиям в адрес народа и Правительства Филиппин в связи с постигшим их несчастьем. Готовы оказать всестороннюю помощь для преодоления последствий стихийного бедствия.

Уважаемые коллеги, мир вступил в новый исторический этап своего развития. Меняется геополитический ландшафт, происходит качественное перераспределение глобального баланса сил, продолжается формирование новой полицентричной системы мироустройства. Расширяется характер и география трансграничных угроз. Не до конца преодолены последствия мирового финансово-экономического кризиса.

В этих условиях возрастает значение коллективных шагов в интересах обеспечения международной стабильности, устойчивого роста на справедливой основе, повышения качества жизни, рационального использования природных ресурсов.

Приоритеты АСЕМ, которые мы поддерживаем, во многом созвучны линии российского председательства в «Группе двадцати», в рамках которого особое внимание уделялось таким темам, как укрепление продовольственной безопасности, расширение доступа к финансовым услугам и повышение уровня финансовой грамотности, создание современной инфраструктуры, развитие человеческого капитала. На саммите в Санкт-Петербурге были рассмотрены и согласованы конкретные меры по всем этим направлениям, нацеленные на оздоровление глобальной экономики, создание новых рабочих мест, широкое внедрение передовых технологий.

Россия выступает за углубление взаимодействия в сфере энергетики, в том числе в увязке с усилиями на экологическом и климатическом треках. Считаем важным развивать сотрудничество по обеспечению технологий энергетической безопасности при соблюдении баланса интересов стран-производителей, потребителей и транзитеров.

Готовы активно участвовать в практическом осуществлении концепции, получившей название взаимосвязанность. Эта инициатива принадлежит странам АСЕАН, и то, что она поддержана в рамках АСЕМ, вызывает у нас удовлетворение. На недавних саммитах «двадцатки» и АТЭС Президент Российской Федерации В.В.Путин призвал активно задействовать в контексте взаимосвязанности возможности российского транзитного потенциала для транспортировки грузов между Азией и Европой. Это, прежде всего, Транссибирская и Байкало-Амурская магистрали, а также Северный морской путь.

Предлагаем в рамках дальнейшего развития повестки дня АСЕМ уделить внимание гармонизации усилий Форума с деятельностью других многосторонних объединений – «двадцаткой», «восьмеркой», АТЭС, ВАС. Было бы полезно, чтобы наши старшие должностные лица подготовили конкретные предложения на этот счет к саммиту форума в Милане в 2014 году.

Становление устойчивого международного экономического порядка неотделимо от поддержания международного мира. Россия предложила приступить к формированию в АТР современной архитектуры межгосударственных отношений. Совместно с Китаем и Брунеем мы выступили за разработку рамочных принципов сотрудничества в сфере региональной безопасности. В октябре с.г. лидеры стран-участниц Восточноазиатского саммита поддержали данную инициативу, а в ближайшие дни в Бандар-Сери-Бегаване состоится первый раунд многостороннего диалога на эту тему.

Азия и Европа призваны укреплять сотрудничество в целях нахождения политико-дипломатических развязок конфликтных ситуаций, противодействия международному терроризму. Среди безусловных приоритетов – урегулирование сирийского кризиса, нахождение решения палестино-израильского противостояния, нормализация обстановки в регионе Ближнего Востока в целом, включая преодоление негативных последствий внешнего вмешательства в процессы «арабской весны», противодействие угрозам терроризма и наркотрафика, исходящим с афганской территории, особенно в свете фактора 2014 года.

Обнадеживающие признаки фиксируем в работе по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Нужны дополнительные усилия с обеих сторон по решению этой проблемы на основе принципов поэтапности и взаимности. Важно не упустить представившийся для этого шанс и сделать все от нас зависящее, чтобы воспользоваться открывшимися возможностями. Как показала встреча в Женеве 9 ноября, налицо обнадеживающие признаки в усилиях к урегулированию ситуации вокруг ИЯП на основе принципов поэтапности и взаимности. Хотел бы воспользоваться присутствием здесь Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности К.Эштон для того, чтобы подтвердить высокую оценку той роли, которую играет Евросоюз и она лично в обеспечении движения вперед. Сейчас важно не упустить представившийся шанс, не мешать этому движению и руководствоваться безусловным приоритетом укрепления режима нераспространения ядерного оружия, а не односторонними геополитическими соображениями.

Создаются условия для скорейшего возобновления шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова. Этим переговорам нет альтернативы. Считаем недопустимым при этом использовать нынешнюю ситуацию как предлог для наращивания современных вооружений в Северо-восточной Азии, включая развертывание здесь дополнительных компонентов глобальной противоракетной системы.

Крайне важная задача – укрепление межрелигиозного согласия. В 2010 г. на саммите АСЕМ в Брюсселе Россия выдвинула инициативу проведения в России конференции высокого уровня по межрелигиозному и межкультурному диалогу. Эта конференция под эгидой АСЕМ состоится 3-4 июля 2014 г. в Санкт-Петербурге. Приглашаем всех принять в ней участие.

В заключение хотел бы поддержать предложение Индии придать максимально конкретный, прикладной характер взаимодействию в формате АСЕМ, вести дело к наполнению работы этого форума практическим содержанием, укреплять связи АСЕМ с другими многосторонними форматами в интересах упрочения мира, безопасности и обеспечения устойчивого развития.