Выступление модератора межсирийской консультативной встречи на «московской площадке» В.В.Наумкина на пресс-конференции, Москва, 29 января 2015 года

Уважаемые дамы и господа!

Как Вы уже знаете, только что завершилась первая межсирийская консультативная встреча на «московской площадке», проходившая с 26 по 29 января. Впервые за один стол сели представители Правительства Сирийской Арабской Республики, различных групп сирийской оппозиции и гражданского общества, приглашенные в Москву Министерством иностранных дел Российской Федерации.

Было бы наивным предполагать, что уже на первой встрече стороны после почти четырех лет ожесточенного противостояния сразу же придут к согласию и договорятся о путях выхода из столь глубокого кризиса. Участники на этом этапе не ставили перед собой задачу выработать совместный политический документ. Однако могу предложить Вам от себя как модератора межсирийской встречи некий обобщающий текст, который суммирует то, что было сказано ее участниками, и мог бы рассматриваться как своего рода объединяющие их «московские принципы». С этим текстом были ознакомлены все участники встречи, не возражающие против того, чтобы я озвучил его.

Московские принципы

Дискуссии, состоявшиеся в ходе встречи между представителями Правительства Сирийской Арабской Республики, сирийской оппозиции и гражданского общества, приглашенными в Москву Министерством иностранных дел Российской Федерации, позволяют констатировать следующее.

Четвертый год на сирийской земле продолжаются вооруженные действия, которые привели к гибели и страданиям миллионов граждан страны. Сирия стала объектом широкомасштабного вмешательства внешних сил в различных формах, наиболее опасной из которых является деятельность на ее территории террористов и экстремистов со всех концов света. Над страной нависла угроза распада, экстремисты пытаются навязать бесчеловечные порядки, чуждые благородным вековым традициям совместного проживания различных групп сирийского народа.

Создававшаяся поколениями сирийцев социальная и экономическая инфраструктура разрушается. Бесценное культурно-историческое и цивилизованное наследие подвергается разграблению и уничтожению. Молодое поколение сирийцев растет и воспитывается в условиях, которые нельзя назвать нормальными. Многие районы страны оказались в положении, близком к гуманитарной катастрофе.

Подобное положение является нетерпимым. От всех здоровых сил сирийского общества, патриотов Сирии требуются решительные шаги, направленные на скорейшее изменение ситуации и, прежде всего, на прекращение братоубийственного кровопролития.

В этой связи представляется необходимой выработка политической платформы национального согласия, которая позволила бы приступить к решению острых вопросов национальной повестки дня совместными усилиями всех сирийцев через инклюзивный межсирийский диалог без предварительных условий.

В основе этой платформы видятся следующие принципы.

1. Сохранение суверенитета Сирийской Арабской Республики, ее единства, независимости и территориальной целостности.

2. Противодействие международному терроризму во всех его формах и проявлениях и стремление к консолидации усилий в борьбе с террористами и экстремистами на сирийской земле.

3. Урегулирование кризиса в Сирии мирными политическими методами на основе взаимного согласия, исходя из принципов Женевского коммюнике от 30 июня 2012 г.

4. Определение будущего Сирии на основе свободного и демократического волеизъявления сирийского народа.

5. Недопустимость внешнего вмешательства в сирийские дела.

6. Сохранение преемственности функционирования государственных институтов, в том числе армии, вооруженных сил, их реформирование исключительно законными методами.

7. Обеспечение гражданского мира посредством полноценного участия всех составляющих сирийского народа в политической и социально-экономической жизни страны, законодательного и практического осуществления равенства всех этноконфессиональных групп населения.

8. Верховенство закона и равенство всех граждан перед законом.

9. Недопустимость любого иностранного вооруженного присутствия на территории Сирии без согласия сирийского правительства.

10. Необходимость прекращения оккупации Голанских высот.

11. Снятие санкций против сирийского народа.

Отмечу при этом, что представители сирийской оппозиции и гражданского общества обратились к присутствующим на встрече представителям Правительства САР с предложением о незамедлительной разработке комплекса мер взаимного доверия, призванных создать благоприятную атмосферу для осуществления всеобщего и значимого процесса национального диалога. Главное здесь, как говорилось, – гуманитарное досье.

Участники встречи выразили благодарность Правительству дружественной Российской Федерации, Министерству иностранных дел Российской Федерации и Институту востоковедения Российской академии наук за организацию «московской площадки».

Было высказано пожелание о продолжении процесса консультаций на этой площадке и его дальнейшем совершенствовании, включая возможность расширения круга участников. Было высказано, в частности, пожелание о проведении в ближайшем будущем в Москве второй консультативной встречи. Мне представляется, что отказ от участия лишь ведет к ослаблению позиций отказавшихся.

Для поддержания контактов между участниками процесса на «московской площадке» была создана небольшая рабочая группа в составе группы модераторов (с участием послов в отставке А.Г.Аксенёнка и В.В.Попова).

Можно заметить, что организаторы консультативной встречи ни в коем случае не намерены монополизировать усилия по содействию сирийскому урегулированию. Как сказал Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров, «будем приветствовать усилия любых государств или организаций, нацеленных на создание оптимальных условий для общенационального инклюзивного диалога, в рамках которого сирийцы сами будут договариваться». Обратите внимание на то, что С.В.Лавров отметил позитивные моменты во встрече оппозиции, которая состоялась в Каире. Но, в отличие от московской встречи, на ней не было представителей Правительства САР. Ясно, что московская встреча ни в коме случае не противопоставляется усилиям под эгидой ООН. Напротив, я могу предположить, что подключение Стефана де Мистуры к «московскому процессу» будет приветствоваться.

Достижением встречи, на мой взгляд, было то, что ее участники единогласно приняли текст воззвания к международному сообществу. Зачитаю Вам только что сделанный перевод на русский с арабского языка текста этого воззвания.

«Воззвание к международному сообществу

Собравшиеся на Московскую консультативную встречу по межсирийскому диалогу 26-29 января 2015 года обращаются к международному сообществу, призванному исполнить свою роль в деле облегчения усиливающихся гуманитарных страданий сирийского народа.

От международного сообщества требуется следующее.

1. Увеличить и ускорить поступление гуманитарной помощи во все районы Сирии без исключения на основе соответствующей резолюции ООН.

2. Международное сообщество призывается снять или смягчить односторонние экономические санкции, наносящие вред всем слоям сирийского народа и всем регионам Сирии, в особенности, в результате формирующегося дефицита основных товаров, необходимых для поддержания нормальной жизни и деятельности людей.

3. Собравшиеся в Москве, осуждая агрессивные действия Израиля в отношении Сирии и Ливана, призывают международное сообщество повлиять на Израиль с целью прекращения агрессии и соблюдения Устава ООН и решений международного сообщества.

4. Осудить иностранное вмешательство в Сирии и призвать Совет Безопасности ООН обеспечить выполнение принятых им решений, прежде всего резолюций 2170 и 2178, направленных на перекрытие и искоренение источников терроризма.

Москва, 29 января 2015 г.»