Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.В.Келина на заседании Постоянного совета ОБСЕ о ситуации на Украине и необходимости срочных шагов по выполнению минских договоренностей, Вена, 12 февраля 2015 года

Уважаемый господин Председатель,
Сегодня лидеры четырех стран «нормандского формата» приняли важное заявление в поддержку Комплекса мер по выполнению минских соглашений, принятого Контактной группой. Рассчитываем, что все стороны конфликта добросовестно приступят к реализации его положений в соответствии с обозначенными в документе сроками.
Одним из ключевых условий успешного урегулирования, и мы об этом говорим постоянно, это установление прямого диалога сторон. Надо исходить из реалий жизни, и если все хотят договориться на долгосрочной основе выстроить отношения, то нужно пойти на прямые контакты.
Считаем, что сторонам удалось договориться о многом: о прекращении огня с 00 часов 15 февраля, об отводе тяжелых вооружений. Более четко прописаны вопросы, связанные с долгосрочным политическим урегулированием, решением пограничных аспектов по согласованию с ополчением Донбасса, гуманитарные и экономические вопросы, а также об освобождении удерживаемых лиц. Важно также выработать комплекс мер, верификаций, проверки и соблюдения принятых решений с обеих сторон.
Необходимо, чтобы интенсивно велась работа в рамках Контактной группы, и чтобы она привела к достижению реализуемых на практике результатов. Со своей стороны будем этому активно содействовать. Спецмониторинговая миссия ОБСЕ должна будет выполнять задачи по реализации этих договоренностей, в первую очередь, в плане содействия наблюдению за прекращением огня и отводом вооружений.
Рассчитываем, что все стороны проявят сдержанность в самое ближайшее время до полного прекращения огня. Нельзя допустить дальнейшего роста числа жертв и вынужденных переселенцев. Необходимо создание условий, которые бы исключали дальнейшие обстрелы.
Уважаемый господин Председатель,
С самого начала мы выступали против карательной операции, запущенной против населения юго-востока Украины А.Турчиновым при поддержке группы лиц, представляющих т.н. правительство победителей майдана, а также из-за рубежа. Отказ от диалога в пользу силового решения был катастрофической ошибкой. Она повлекла за собой многочисленные нарушения гуманитарного права и тяжкие преступления против населения регионов, не согласившегося с результатами переворота в Киеве.
Мы решительно осуждаем обстрелы жилых районов городов юго-востока, которые приводят к гибели мирных жителей. С какой бы стороны они ни проводились. В последние дни инциденты с применением тяжелых вооружений, артиллерии и даже ракет участились, стали регулярными. Но даже из этого ряда выбиваются обстрелы Донецка ракетой «Точка У», обстрел Краматорска. Вчера в Донецке в «час пик» обстреляна автостанция. Известно о 6-х погибших, один из снарядов попал в проходную Донецкого металлургического завода. 9 февраля украинские силовики открыли прицельный минометный огонь по бригаде рабочих Донецкой железной дороги – 3 человека погибли, 2 тяжело ранены. Этой ночью, пока шли переговоры в Минске, кассетными боеприпасами обстрелян Луганск. В Донецке под обстрел опять попала больница.
Наши украинские коллеги утверждают, что вооруженные силы Украины не могут вести обстрел украинских городов. На этот счет, мол, имеется приказ. В таком случае, к кому относится известная цитата американского сенатора Дж.Маккейна: «Я думаю, что если бы мы предоставили им оружие, которое им требуется, им бы не пришлось использовать кассетные бомбы». Это явно не ополченцы.
Нерегулярные добровольческие формирования, сформированные олигархами батальоны получили в свое распоряжение столь смертоносное оружие. Это серьезная проблема, которая требует решительных действий. Как можно гарантировать, чтобы вооруженные группы, которые не подчиняются единому командованию из Киева, будут что-то выполнять? Фактически, это те самые незаконные вооруженные формирования, о которых говориться в минских договоренностях. Нет никакой уверенности, что они тоже, как и все мы, поддержат мирное и дипломатическое урегулирование ситуации. Они должны быть разоружены и выведены из зоны конфликта. Еще более катастрофические последствия будет иметь накачка этих формирований дополнительным вооружением, в особенности из-за рубежа.
К сожалению, многие наши коллеги предпочитают не замечать деятельность украинского корпуса «Правый сектор», батальона «Азов», пользующегося нацистской символикой, батальона «Айдар», известного грабежами и насилием над местными жителями, других подобных формирований. Крайне опасно думать, что это – т.н. «патриоты», отстаивающие суверенитет и территориальную целостность Украины. Эти группировки вместе с ультра-националистами больше, чем кто-либо другой нанесли ущерб территориальной целостности и суверенитету Украины, усугубили раскол в украинском обществе. Не секрет, что они охотно принимают в свой состав экстремистов со всей Европы.
Уважаемые коллеги,
В наших общих интересах – четко обозначить, что «партия войны» не пользуется никакой международной поддержкой. В этом один из мощных сигналов минской встречи. Нагнетание милитаристской истерии – часть «военного пути».
Украина стремительно милитаризируется. Объявлена новая волна массовой принудительной мобилизации, звучат призывы «взять реванш» за летние «военные неудачи», принудительно «украинизировать Донбасс».
Вводятся механизмы политической цензуры. Учреждения Министерства правды оказалось недостаточно. Принят закон, который устанавливает «общие критерии для определения аудиовизуальной продукции, причиняющей вред национальной безопасности Украины». На его основе запрещается показ российских кинофильмов. В этом же ряду и тотальный отказ в аккредитации российских журналистов на Украине. Арестован украинский журналист Коцаба по обвинению в госизмене за его высказывания по мобилизации. Оказывается, теперь каждый журналист или общественный деятель может быть обвинен в государственной измене за высказывания, которые противоречат официальной позиции органов государственной власти. Где реакции Представителей по свободе СМИ?
Последний «фокус» — законопроект, позволяющий посадить за решетку всех, кто сомневается в «российской агрессии» в Донбассе. «Отрицателям» грозит до трёх лет лишения свободы. Этот жест «партии войны» саморазоблачителен по своей сути.
Очевидно, что кризис будет продолжаться до тех пор, пока сами украинцы не договорятся между собой. Пока не будет покончено с разгулом радикализма и национализма, а общество – консолидировано вокруг позитивных ценностей и подлинных интересов Украины. Для этого нужно, чтобы власти в Киеве услышали свой народ. Нашли общий язык и договорились со всеми политическими силами и регионами страны. Выработали бы такую формулу конституционного устройства государства, при которой было бы безопасно и комфортно жить всем гражданам, в полном объёме соблюдались бы права человека.
Очень важный шаг на этом пути сделан в Минске.
Благодарю за внимание.