Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.В.Келина на заседании Постоянного совета ОБСЕ об отказе на въезд в Финляндию членам делегации Федерального Собрания Российской Федерации в ПА ОБСЕ, Вена, 2 июля 2015 года

келин

Уважаемый господин Председатель,

Хотел бы привлечь внимание к решению властей Финляндии отказать во въезде главе официальной делегации Федерального собрания Российской Федерации, Председателю Государственной Думы С.Е.Нарышкину и пяти другим членам делегации для участия в 24-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая пройдет в Хельсинки 5-9 июля с.г.

Очевидно, этот шаг идет в русле подходов тех стран, которые проводят против России порочную практику односторонних санкционных мер, включая составление «черных списков». Российская сторона неоднократно критиковала эти необдуманные и безответственные шаги, которые наносят урон и самим странам Евросоюза. Вызывает сожаление, что Финляндия поддалась такому прессингу. Однако решения ЕС не могут служить оправданием для отхода Финляндии от ее международных обязательств, когда страна выступает организатором проведения ежегодного заседания парламентского органа ОБСЕ. Тем самым создан опасный прецедент отстранения от участия в мероприятиях ОБСЕ неугодных для некоторых столиц представителей других государств-участников.

Прискорбно и то, что решение финских властей было принято накануне 40-летия Заключительного акта СБСЕ, подписанного в Хельсинки. Все это идет вразрез с этим основополагающим для ОБСЕ документом, в котором зафиксированы обязательства государств-участников воздерживаться от актов принуждения, а также развивать сотрудничество во всех областях и способствовать контактам между людьми. Сейчас же мы столкнулись с тем, что на этом пути воздвигаются барьеры, противоречащие принципам демократии и парламентаризма, препятствующие диалогу, чего не было даже во времена «холодной войны».

Нанесен удар и по процессу «Хельсинки плюс 40», который так востребован в нынешних условиях как общая платформа работы над системными проблемами в сфере общеевропейской безопасности. Это и подрыв усилий Действующего председательства, которое активно работает над продвижением процесса «Хельсинки плюс 40». Вместо того, чтобы создавать условия, способствующие расширению диалога, в том числе с участием парламентариев, о путях выхода из кризиса евробезопасности, сосредоточиться на объединительных темах и общих проблемах, выбран иной, конфронтационный путь. А в результате подрываются устои общеевропейской безопасности и сотрудничества, включая их парламентскую составляющую.

С учетом серьезности данной ситуации мы подготовили и распространили 1 июля проект решения Постоянного совета «О недопустимости препятствования участию в официальных мероприятиях ОБСЕ». Просим Действующее председательство в ближайшее время организовать его обсуждение.

Благодарю за внимание.