Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И.Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН после принятия резолюции 2202 в поддержку «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений»

Г-н Председатель,
Признательны членам Совета за единогласное принятие внесенного Российской Федерацией проекта резолюции в поддержку договоренностей по урегулированию украинского кризиса, достигнутых в Минске 12 февраля.
События, разворачивавшиеся за год конфликта на территории этой страны, поистине трагичны. Погибли тысячи людей, многие города и села на Востоке Украины практически разрушены, зону противостояния покинуло более миллиона гражданских лиц, подавляющее большинство из которых нашли приют на территории России.
Уверены, что сейчас, после предпринятых 12 февраля в Минске беспрецедентных дипломатических усилий высшего руководства России, Франции, Германии и Украины, имеется реальная возможность для того, чтобы Украина начала переворачивать эту драматическую страницу своей истории.
Подтверждаем свою высокую оценку принятому 12 февраля «Комплексу мер по выполнению Минских соглашений» и Декларации четырех руководителей. Мы в полной мере готовы содействовать выполнению достигнутых договоренностей. Минские соглашения должны полностью выполняться всеми сторонами. Необходимо избегать принятия односторонних мер, противоречащих букве и духу документов, принятых и подписанных в Минске 12 февраля 2015 года.
Россия с самого начала кризиса последовательно призывала к мирному урегулированию через инклюзивный и транспарентный диалог между сторонами внутриукраинского конфликта, делала все возможное для того, чтобы между ними был налажен открытый разговор по фундаментальным политическим и конституционным вопросам. Будем придерживаться этого принципиального подхода и впредь.
Благодарю за внимание.

Первое ответное слово Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И.Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине
Благодарю Вас, господин Председатель,
Мы надеялись, что единогласное принятие сегодняшней резолюции и сегодняшняя дискуссия в Совете Безопасности, первая после достижения Минских договоренностей 12 февраля, дадут некий объединительный сигнал, положат начало более гармоничной, чем раньше, работе Совета Безопасности по проблеме украинского кризиса.
Наши ожидания сбылись лишь частично. Мы по-прежнему надеемся, что очень четкая, краткая и понятная резолюция будет ориентировать стороны на выполнение тех решений, которые были приняты в Минске. Нас разочаровала дискуссия, потому что некоторые коллеги пошли по привычному пути риторики, причем часто эта риторика не была безобидной. Особенно вредны в нынешних условиях попытки переписывать Минские договоренности.
Некоторые делегации начали выбирать отдельные места и говорить, как на самом деле выглядят Минские договоренности. Сейчас ситуация очень проста – надо читать принятую нами резолюцию и те приложения, которые к ней есть, и выполнять принятые документы соответствующим образом.
Не могу не вспомнить об образном выражении, которое использовала моя американская коллега госпожа С.Пауэр, которая говорила о «перевернутом мире». Действительно, слушая ее выступление, нельзя было не вспомнить об этом «перевернутом мире». Россия обвинялась в том, что она вызвала кризис. Но разве мы свергали законного президента? На протяжении всех этих драматических событий, которые развивались на Украине год назад, Россия призывала к бескровному политическому решению. Мы поддержали соглашения 21 февраля и настаивали на их осуществлении даже после того, как законный президент был свергнут. Мы поддержали коммюнике от 17 апреля, которое призывало к конституционному диалогу, мы поддержали инициативу действующего председателя ОБСЕ. Что стало толчком к вооруженному конфликту, который мы наблюдаем? Толчком стало поддержанное некоторыми западными странами решение киевского руководства силовым путем подавить недовольство жителей Востока. В Одессе недовольных сжигали заживо, в Мариуполе расстреляли, а против жителей Донбасса развернули войсковую операцию, стали туда пушки тянуть и т.д. А что такое война? Где есть наступление, там есть и отступление, – вот то, что мы наблюдаем в последнее время. То, что произошло в Дебальцево. Киев мог бы поступить благородно, когда заключали соглашение 12 февраля, и позволить своим солдатам сохранить жизнь. Тем, которые оказались в окружении в Дебальцево. Они (украинские власти) сначала отрицали, что там есть окружение, а потом стали давать приказы, запрещающие сложить оружие. Есть некие военные правила: с тяжелой военной техникой попавшим в окружение не дают выходить из этого окружения, поскольку это будет просто перегруппировка. Та самая перегруппировка украинских сил, которую мы наблюдали после сентябрьских минских соглашений. Такое мужественное решение киевских властей позволило бы им сберечь жизни мирного населения. Вместо этого в Киеве предпочли состязаться в ура-патриотической риторике, требуя таких действий, которые имеют самые драматические последствия.
Некоторые, в том числе госпожа С.Пауэр, говорили о тяжелейшем положении гражданского населения Дебальцево. Сердце кровью обливается, когда думаешь, в каком положении оказались те гражданские люди в Дебальцево, которые не смогли покинуть этот город. А что вы думаете, намного лучше положение гражданских жителей Донецка? Почему вы (о них) ничего не сказали? Месяцами украинские силовики вели обстрел Донецка. Что-то никто не сокрушался по этому поводу. Там же много городов и поселков просто сровнены с землей в результате действий украинских силовиков. Почему никто об этом-то ничего не говорил на Западе? Мы привлекали к этому внимание, однако реакции от наших западных коллег не последовало. Именно потому что продолжались обстрелы городов и не удержались сентябрьские Минские соглашения, не смогли быть реализованы так, как это первоначально замышлялось.
Действительно, наблюдатели ОБСЕ должны работать, в том числе и в районе Дебальцево. Но для этого должны быть созданы условия безопасности. Мы все должны помнить, что это безоружные люди, хотя и в бронированных автомобилях. Без определенных условий безопасности ожидать, что они смогут там эффективно что-то контролировать, сложно.
Я, честно говоря, даже удивлен, что сегодня украинский коллега вновь вернулся к теме 14 гуманитарных конвоев. Эти гуманитарные конвои спасли жизнь тысячам гражданских лиц на Донбассе в условиях обстрелов, окружений и фактической блокады, которую устроили жителям киевские власти. Мы все время призывали вас сотрудничать с нами в организации этих конвоев, вы все время отказывались. Один раз, по-моему, соизволили украинские таможенники досмотреть конвой, все остальное время отказывались. Мы кокетничать по таким вопросам никому не позволим. Раз надо помогать людям, спасать им жизни, помогать пережить зиму, мы этим занимались и очень удовлетворены той помощью, которую удалось оказать.
Некоторые коллеги упомянули о Крыме. На все эти заявления мы можем ответить даже не одним словом, а одной цифрой. Эта цифра – 93. Недавно немецкое агентство, которое занимается изучением общественного мнения, провело опрос жителей Крыма, и пришло к выводу, что 93 процента жителей Крыма поддерживает воссоединение с Россией. Если быть точным – 82 процента сказали «безоговорочно», 11 процентов сказали «скорее поддерживаем», 4 процента было против. Это немного даже больше, чем та цифра, которую мы имели на референдуме в пользу воссоединения с Россией.
Территориальная целостность. Совет Безопасности принял резолюцию, подтверждающую территориальную целостность Украины в феврале 2015 года.
Благодарю Вас, господин Председатель.

Второе ответное слово Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И.Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине
Я рад слышать, что США не собираются препятствовать реализации Минских договоренностей. Что касается слов по поводу России, повторяющих некоторые предыдущие тезисы, то могу заявить, что мы не «притворяемся». Мы предлагали определенный курс действий, нас не послушали. Мы предупреждали о последствиях. К сожалению, эти последствия наступили. Причем это всё находится на наших границах! Мы сделали свой выбор, который зафиксирован в Минских договоренностях, и хочется надеяться, что эти договоренности будут соответствующим образом реализованы, и тогда на Украине восстановится мир и то общественное согласие, которого в этой стране уже давно не было. Не с началом предыдущего года, когда свергли президента, а много лет уже не было общественного согласия. Именно над этим надо работать, чего киевские власти почему-то так и не стали делать.
Вот вызывающий отвращение у жителей Востока новый национальный праздник они провозгласили (дату создания Украинской повстанческой армии – коллаборационистов). Это они успели сделать, а сказать, какой у них замысел по Конституции — нет. Вот в этом беда. Это то, против чего всегда предупреждала Россия. Так что давайте честно и объективно смотреть на ситуацию.
Благодарю Вас.

Ответное слово Постоянного представителя Российской Федерации при ООН В.И.Чуркина на заседании Совета Безопасности ООН по ситуации на Украине (в ответ на выступление представителя Украины)
Точное слово подобрал украинский коллега — найти диалог надо. Ну найдите вы диалог-то в конце концов. Вы никак не можете установить этот диалог, поэтому мы вам и говорим: «установите диалог с жителями Востока», а вы говорите, что мы вмешиваемся. Нас спрашивают тогда: «что же они хотят, жители Востока?» Мы говорим: «Они хотят федерализацию!» Найдите диалог.