Выступление Постоянного представителя В.И.Чуркина по итогам голосования по резолюции СБ ООН в связи с заключением «Группой шести» и Ираном Совместного всеобъемлющего плана действий по окончательному урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы

Чуркин 1

Г-н Председатель,

Принятая сегодня единогласно резолюция в поддержку Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) знаменует фундаментальный сдвиг в рассмотрении Советом Безопасности ситуации вокруг иранской ядерной программы с прицелом на окончательное закрытие данного досье. Мы перевернули даже не страницу, а целую главу в работе Совета, сформировав новую реальность. Рассчитываем, что все страны быстро адаптируются к новым условиям, окажут содействие успешной реализации соглашения.

Совет Безопасности – а в его лице международное сообщество – поддержал твердый выбор в пользу урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы политико-дипломатическими средствами, на основе международного права, прежде всего ДНЯО. Подтвержден выбор в пользу взаимного уважения, стабильности и сотрудничества. Удовлетворены, что базой для найденного решения послужил принцип поэтапности и взаимности, который наша страна последовательно отстаивала на всех этапах сложных переговоров.

Сегодня СБ ООН подтвердил неотъемлемое право Ирана на развитие мирной ядерной программы, включая обогащение урана, при обеспечении всеобъемлющего контроля со стороны МАГАТЭ. Резолюция гарантирует снятие санкционного давления с Ирана в рамках реализации СВПД посредством прозрачного и понятного механизма, который будет приводиться в действие конкретными мерами доверия со стороны Тегерана в отношении его ядерной программы и их верификацией со стороны МАГАТЭ.

В рамках СВПД и резолюции сформированы надежные «фильтры», которые гарантируют, что все споры и шероховатости, которые могут возникнуть в ходе реализации СВПД, будут подлежать коллегиальному рассмотрению в создаваемой Совместной комиссии с участием «шестерки», Ирана и ЕС. При этом СБ ООН сохраняет решающую роль в вопросах реализации СВПД.

Зная еще на этапе согласования, что План действий будет подлежать одобрению в Совете Безопасности, мы уделили особое внимание обеспечению уставных прерогатив этого органа, уважения роли всех его членов, включая непостоянных, в принятии решений, необходимых для выполнения достигнутого соглашения. Признательны МАГАТЭ за готовность взять на себя деятельность по мониторингу и проверке выполнения Ираном своих обязательств по нему.

Надеемся, что соглашение с Ираном поможет другим странам Ближнего Востока и Персидского залива воздерживаться от дестабилизирующих шагов, в т.ч. в ядерной области, удержит регион от новой гонки вооружений. Возникают более благоприятные условия для создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от ОМУ, для совместного поиска ближневосточными странами подходов к решению проблем региональной безопасности, для объединения их усилий в борьбе в террористической угрозой.

В заявлении в связи с завершением переговоров Президент Российской Федерации В.В.Путин подчеркнул, что Россия будет делать все от нее зависящее, чтобы венские договоренности в полной мере работали, способствуя укреплению международной и региональной безопасности, глобального режима ядерного нераспространения, мобилизации широкой коалиции в регионе для противодействия террористической угрозе.

Г-н Председатель,

Хотели бы подчеркнуть, что работа всех переговорных команд заслуживает высочайшей оценки. Отдельно отметим роль правительств Австрии и Швейцарии, которые обеспечили оптимальные условия для достижения успеха на переговорах. Свой вклад внесли и наши казахстанские друзья, организовавшие несколько раундов.

Достижение согласия по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы подтверждает, что при наличии политической воли, при опоре на реализм и уважение законных интересов друг друга международному сообществу под силу решение самых сложных задач. Все участники переговоров доказали свою способность к коллективной работе. Накоплен потенциал доверия, который весьма пригодится в ходе осуществления соглашения. Хотелось бы, чтобы этот бесценный опыт совместных действий, не отягощенный идеологизированными геополитическими расчетами, был востребован и для разрешения других кризисных ситуаций, где успех может быть обеспечен исключительно через совместную работу. Россия к этому готова.