Выступление С.В.Лаврова на заседании Совета Безопасности ООН по пункту повестки дня «Угрозы международному миру и безопасности, создаваемые террористическими актами», Нью-Йорк, 24 сентября 2014 года

lavr

Уважаемые коллеги,
Дамы и господа,
Терроризм укрепляется идеологически и материально, наращивает мускулы за счет смычки с транснациональной организованной преступностью, подпитывается наркобизнесом, захваченными месторождениями нефти, экстремистскими идеями, в том числе на конфессиональной и этнической почве. Терроризм вплетается в ткань региональных конфликтов.
ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусра» и прочие террористические отряды давно вызревали на Ближнем Востоке. Они обрели дополнительные возможности для своей преступной деятельности в условиях ослабления — не без участия извне — государственных институтов и благодаря поддержке различных внешних спонсоров. Набрав силу, экстремистские группировки ставят под угрозу будущее целых государств, что наглядно видно на примерах Ирака, Ливии, Сирии, под ударом — Ливан, Йемен, Мали, ЦАР.
Россия последовательно выступает за наращивание международного сотрудничества по пресечению терроризма в любых его формах, за отказ от двойных стандартов, деления террористов на «хороших» и «плохих». Необходимо, чтобы все государства добросовестно выполняли решения СБ ООН, требующие пресечь подстрекательство к терроризму, перекрыть каналы нелегальной торговли нефтью, устанавливающие санкции в отношении движения Талибан и «Аль-Каиды», запрещающие распространение оружия из Ливии. Мы поддержали резолюцию 2170, нацеленную на усиление санкционного давления на террористов, действующих в Сирии и Ираке. Эти примеры подтверждают способность Совета Безопасности договариваться по принципиально важным вопросам, принимать согласованные решения, опирающиеся на Устав ООН.
После интервенции в Ираке, бомбежек Ливии, поддержки извне экстремистов в Сирии серьезно обострилась проблема иностранных террористов-боевиков, воюющих в рядах террористических организаций во многих странах Ближнего Востока, Африки, в афгано-пакистанском пограничье. Здесь необходим комплексный подход, охватывающий финансовую, административную, социальную, идеологическую составляющие данной проблемы и обеспечивающий уважение суверенитета всех государств. Мы поддержали инициативу американского председательства в Совете Безопасности о том, чтобы принять резолюцию, нацеленную на «перекрытие кислорода» для любой активности иностранных боевиков-террористов.
Хотели бы вместе с тем предостеречь от искушения сузить проблему, потому что «Исламское государство» с его бесчеловечной идеологией и омерзительными казнями журналистов — совсем не единственная угроза для региона.
Требуется всеобъемлющее рассмотрение проблемы терроризма во всех его измерениях на пространстве Ближнего Востока и Северной Африки. Предлагаем созвать под эгидой ООН представительный форум с участием стран региона, Африканского союза, Лиги арабских государств, постоянных членов СБ ООН, других заинтересованных сторон. Повестка дня форума должна затрагивать и застарелые конфликты, главным из которых остается арабо-израильский. Именно неурегулированность палестинского вопроса на протяжении многих десятилетий является, по широко распространенному мнению, одной из основных причин, позволяющих террористам получать «моральную поддержку» и вербовать все новых и новых членов в свои ряды.
Призываем обратить свой взор на глубинные корни проблем региона, избегать реагирования исключительно на их симптомы. Будем готовы сотрудничать на равноправной основе, начиная с честного совместного анализа ситуации: как возникла эта проблема и как выбираться из этого хаоса.
Благодарю за внимание.