Заявление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам переговоров «шестёрки» международных посредников и Ирана по иранской ядерной программе, Вена, 14 июля 2015 года

Переговоры в Вене

Завершился многолетний переговорный марафон по согласованию договорённостей между «шестёркой» международных посредников и Ираном при координирующей роли Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини, которая вместе с Министром иностранных дел Ирана М.Дж.Зарифом проводят презентацию результатов для журналистов и мировой общественности.

Коротко остановлюсь на наиболее важных моментах. Во-первых, согласованы совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических предельно конкретных приложений, а также проект резолюции Совета Безопасности ООН, который все участники переговоров в качестве соавторов вносят в Нью-Йорке в ближайшие дни, чтобы он был рассмотрен СБ ООН и поставлен на голосование. Рассчитываем, что проект будет единогласно поддержан.

На протяжении всех этих лет мы принимали самое активное участие в переговорном процессе. Важно сказать, что три года назад удалось вывести переговоры из глухого тупика благодаря предложенной именно российскими специалистами концепции поэтапности и взаимности, когда согласовывалась договорённость, в которой каждый шаг Ирана навстречу требованиям мирового сообщества сопровождался бы встречными шагами со стороны «шестёрки» и ООН по ослаблению санкционного давления вплоть до окончательного снятия рестрикций. Принцип поэтапности и взаимности сыграл очень важную роль на всех этапах нашей работы. Окончательная договорённость полностью соответствует задаче, поставленной в Концепции внешней политики России, а именно – добиться признания права Ирана на мирную атомную деятельность, включая право на обогащение урана при постановке этой деятельности под плотный контроль МАГАТЭ, прояснении всех остающихся вопросов и снятии с Ирана всех санкций. Именно такой подход зафиксирован в принятых документах, выстраивающих последовательность действий, которые в итоге приведут к результату, о котором мы все условились.

Очень важно, что МАГАТЭ наделяется весьма серьёзными проверочными функциями в том, что касается выполнения Ираном обязательств по его ядерной программе. Российская сторона будет принимать активное участие на всех этапах реализации этой договорённости. Для этого создаётся совместная комиссия, в которой будут представлены все участники переговорного процесса: «шестёрка», Иран, Европейский союз. В этой комиссии будут рассматриваться все проблемы и претензии, возникающие у любой из сторон в отношении выполнения другими взятых на себя обязательств.

Важно отметить, что Россия будет активно участвовать в практической деятельности по реализации договорённостей. Это касается двух прямо упомянутых в документах вопросов – вывоз из Ирана в Российскую Федерацию низко обогащённого урана в обмен на поставки природного урана и перепрофилирование теперь уже бывшего обогатительного объекта в Фордо в предприятие по производству стабильных изотопов для медицинских и промышленных целей.

Нельзя не сказать о более широком контексте произошедшего. Безусловно, найденные решения, во-первых, сыграют важную роль в деле укрепления режима нераспространения в целом. Во-вторых, несомненно, окажут оздоровляющее воздействие на общую ситуацию в регионе Ближнего Востока, Севера Африки и Персидского залива. В-третьих, с реализацией этой договоренности станет возможным подступиться и к другим проблемам, которые существуют в этом регионе. В частности уверен, что мы тем самым укрепим предпосылки для продолжения и, главное, завершения работы по созыву Конференции по созданию зоны, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке.

Отмечу еще такой фактор, как более широкий контекст. Мы, наверное,  все помним, как в апреле 2009 г., выступая в Праге, Президент США Б.Обама сказал: «Если удастся урегулировать иранскую ядерную программу, то задача создания европейского сегмента противоракетной обороны отпадет». Поэтому сегодня мы привлекли внимание к этому факту наших американских коллег. Будем ожидать реакции.

Выполнение договоренностей благотворно скажется на двусторонних отношениях между Россией и Ираном. Наши экономические связи, безусловно, получат дополнительный импульс, потому что будут устранены ограничения, которые западные партнеры ввели через свои односторонние, нелегитимные санкции против Ирана. Будет ликвидирована ситуация, когда попытки США и Евросоюза применять односторонние санкции экстерриториально реально мешали нашим компаниям в том числе осуществлять финансовые транзакции и реализовывать другие проекты вместе с иранскими партнерами.

У нас с Ираном очень масштабные планы развития иранской атомной энергетики. Заключены договоренности на создание целого ряда новых блоков атомных электростанций. Отмечу, что как и на этапе действия предыдущих резолюций СБ ООН, так и в рамках новой договоренности, это сотрудничество между Россией и Ираном полностью застраховано от какого-либо негативного воздействия внешних факторов.

Вопрос: Правда ли, что оружейное эмбарго останется в силе еще пять лет?

С.В.Лавров: Я не стал бы рассказывать, как будут сниматься различные санкции. Целый ряд рестрикций уходят сразу, включая односторонние санкции Евросоюза. Снимаются многие санкции, касавшиеся ограничений, которые американцы ввели на сотрудничество с Ираном в сфере гражданской авиации, многие другие.

Что касается оружейного эмбарго, то мы вместе с Китаем выступали, чтобы оно было снято среди первоочередных ограничительных мер, подлежащих прекращению. Иранские коллеги (как Вы сами понимаете, им здесь принадлежало решающее слово) согласились пойти на компромисс. Запад изначально настаивал на сохранении оружейного эмбарго на 8, а то и на 10 лет. В итоге между иранцами и западными коллегами был достигнут компромисс, который мы с Китаем, естественно, поддержали, учитывая, что это устроило Тегеран – в течение пятилетнего периода поставки вооружений в Иран возможны при прохождении соответствующей процедуры уведомления и верификации через СБ ООН.

Вопрос: Когда можно будет ожидать публикацию текста достигнутого соглашения?

С.В.Лавров: Мы договорились, что весь пакет документов будет обнародован буквально сегодня. На пресс-конференции, которая, возможно,  уже началась, Высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф.Могерини и Министр иностранных дел Ирана М.Дж.Зариф должны представить эти документы мировой общественности. Уверен, что вы их сегодня получите.