Заявление МИД России в связи с достижением договоренности между «Группой шести» и Ираном по вопросу о всеобъемлющем урегулировании ситуации вокруг иранской ядерной программы

Лавров в Вене

14 июля в Вене Министр иностранных дел Российской Федерации С.В.Лавров совместно с коллегами из Великобритании, Германии, Китая, США, Франции и Ирана при посредничестве Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности завершил согласование Совместного всеобъемлющего плана действий по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.
Данное соглашение стало результатом комплексного дипломатического процесса, который продолжался более десяти лет. Собственно переговоры по выработке Совместного всеобъемлющего плана действий заняли без малого два года. В итоге восторжествовал политико-дипломатический путь решения проблемы, который всегда отстаивала Россия. Альтернативы этому подходу в международных делах нет.
Достигнутая договоренность в ближайшее время будет вынесена на рассмотрение и, как мы рассчитываем, одобрение СБ ООН. В ней определен набор конкретных добровольных мер, которые страны «Группы шести», ЕС и Иран берут на себя в интересах укрепления доверия и достижения конечной цели – подтверждения исключительно мирного характера иранской ядерной программы. МАГАТЭ как единственная международная организация, обладающая соответствующими полномочиями, опытом и экспертным потенциалом, возьмет на себя функции по проверке выполнения тех обязательств, которые относятся к ядерной деятельности в рамках договоренности.
В основу договоренности заложен подход, сформулированный Президентом Российской Федерации В.В.Путиным, а именно – признание за Ираном безусловного права на осуществление мирной ядерной программы, включая деятельность по обогащению урана, при постановке этой программы под международный контроль, прояснении остающихся вопросов со стороны МАГАТЭ и снятии всех действующих против ИРИ санкций. Выйти на всеобъемлющее соглашение позволил предложенный в свое время российской стороной и воспринятый всеми участниками переговоров принцип поэтапности и взаимности.
Российская сторона нацелена на продолжение интенсивной работы в интересах обеспечения устойчивой реализации договоренности, включающей и осуществление некоторых двусторонних проектов с Ираном.
Призываем всех участников Совместного всеобъемлющего плана действий добросовестно выполнять принятые ими обязательства.
Убеждены, что найденное решение позволит укрепить режим ядерного нераспространения. Оно окажет позитивное влияние на общую ситуацию в сфере безопасности и стабильности в мире, на Ближнем Востоке, включая регион Персидского залива. Достигнутая всеобъемлющая договоренность должна исключить развитие ситуации вокруг Ирана по силовому сценарию, создать важные предпосылки для продвижения к цели формирования на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, мобилизации широкой антитеррористической коалиции в регионе. Это отвечает интересам всего международного сообщества.
Для российско-иранских отношений также открываются новые перспективы поступательного развития на взаимовыгодной и долгосрочной основе, реализации значимых совместных проектов.

14 июля 2015 года