Заявление Министерства иностранных дел Российской Федерации в связи с крушением самолета Аэробус-321 российской авиакомпании «Когалымавиа» в Египте

МИД России

Крушение самолета Аэробус-321 российской авиакомпании «Когалымавиа» в Египте 31 октября, унесшее жизни 224 человек, почти все – российские граждане, произошло в результате террористического акта.

Министерство иностранных дел России по поручению Президента Российской Федерации В.В.Путина настоящим оповещает всех зарубежных партнеров о том, что российские компетентные органы приступили к поиску преступников. Эта работа будет продолжена до тех пор, пока все причастные к преступлению не будут выявлены, найдены и привлечены к ответственности, где бы они ни находились. В данной связи Российская Федерация обращается ко всем государствам, организациям и лицам, ко всем друзьям и партнерам с призывом помочь в этой работе, с тем чтобы виновные понесли соответствующее наказание.

Это варварское нападение на наших граждан рассматривается нами в контексте серии кровавых террористических атак, совершенных в последнее время в Париже, Бейруте, Ираке, Анкаре, Египте.

В данных обстоятельствах Российская Федерация будет действовать в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, предусматривающей право государств на самооборону.

Приветствуем возросшее понимание всеми нашими партнерами необходимости сплотить усилия международного сообщества для подавления глобальной террористической угрозы. Это – поистине центральная для всех задача, требующая приоритетного внимания, а главное – действий, без каких-либо увязок и предварительных условий.

Призываем Совет Безопасности ООН безотлагательно досогласовать внесенный Российской Федераций 30 сентября с.г. проект резолюции о формировании широкого антитеррористического фронта на базе норм и принципов международного права и положений Устава ООН.

17 ноября 2015 года