Заявление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции с Министром иностранных дел Гватемалы К.Моралесом, Гватемала, 26 марта 2015 года

Лавров

Спасибо большое, уважаемый коллега и дорогой друг.

Мне очень приятно снова быть в Гватемале. Для россиян это особый город. В 2007 году именно здесь Международный олимпийский комитет принял решение провести XXII Зимние Олимпийские игры 2014 г. в Сочи. Это решение и Олимпиада стали дополнительным символом, который продвигает дружбу народов наших стран.

Наши двусторонние отношения на подъеме: идет очень хороший и доверительный политический диалог, неплохие перспективы в торговле, наблюдается существенный рост инвестиций. В прошлом году председатель Торгово-промышленной палаты Гватемалы Х.Бриз посетил Россию и встречался с деловыми кругами нашей страны. Эти контакты нужно продолжать, потому что именно прямые связи между бизнес-сообществами двух стран открывают наиболее благоприятные перспективы.

Мы поощряем межпарламентские связи. В этом году Гватемалу посетит делегация Совета Федерации. Мы также заинтересованы в развитии гуманитарных контактов. В этом году мы ждем с визитом в Россию ректора Университета Сан-Карлос.

Признательны нашим гватемальским друзьям за поддержку открытия в прошлом году Центра изучения русского языка в Гватемале. Как уже сказал мой коллега, мы заинтересованы в том, чтобы больше граждан Гватемалы приезжали учиться в Россию. Мы готовы увеличить количество стипендий. Кроме того, приятно, что наши гватемальские коллеги активно пользуются возможностями, которые существуют для повышения квалификации сотрудников правоохранительных органов. Я имею в виду курсы повышения квалификации в Российской Федерации, а также в Никарагуа, где создается Учебный региональный центр. Это касается сотрудников полиции, служб безопасности и сотрудников структур, призванных бороться с незаконным оборотом наркотиков.

Как уже сказал г-н Министр, мы получили просьбу относительно возможности направления гватемальского космонавта в российский Центр подготовки. Разумеется, будем рассматривать эту просьбу. Она адресована Роскосмосу, который изучит это обращение вместе с другими странами-участницами проекта Международной космической станции.

Мы удовлетворены нашим взаимодействием по международной проблематике, в том числе совместными действиями в ООН, где Гватемала поддерживает многие российские инициативы. Мы очень признательны Гватемале за активную поддержку нашего желания укреплять отношения с Центральноамериканской интеграционной системой (ЦАИС) и СЕЛАК. Сегодня под председательством Гватемалы страны-члены ЦАИС вместе с Россией примут важное Совместное заявление и зафиксируют начало процесса рассмотрения нашей просьбы о статусе внерегионального наблюдателя при ЦАИС.

В этом году исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими странами. Разумеется, мы отметим это событие в Гватемале и Москве. Однако первые контакты между нашими странами датируются гораздо более ранним периодом. В 1880-м году выдающийся деятель Гватемалы Хусто Руфино Барриос направил послание Российскому Императору Александру Второму, в котором информировал о своем избрании президентом Гватемалы и выразил желание установить связи с Российской Империей. Через месяц-полтора Александр Второй направил ответное послание в Гватемалу, в котором полностью поддержал желание развивать отношения. Уверен, нынешнее поколение политиков будет беречь и укреплять эти добрые исторические традиции дружественных взаимовыгодных связей.

Хотел бы еще раз поблагодарить Президента Гватемалы О.Переса за возможность быть принятым и своего коллегу, Министра иностранных дел Гватемалы К.Моралеса, за гостеприимство. Приглашаю Министра посетить Российскую Федерацию в удобное для него время.