Заявления для прессы по итогам встречи В.В. Путина с Премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху

В.ПУТИН: Уважаемые дамы и господа!

Только что завершились наши переговоры с Премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху. Они по традиции прошли в деловой и конструктивной атмосфере.

Отношения между нашими странами носят дружеский и взаимовыгодный характер, поддерживается активный политический диалог.

Мы с господином Премьер-министром подробно обсудили ключевые вопросы двустороннего взаимодействия, наметили планы дальнейшего развития наших отношений.

В прошлом году объем товарооборота составил 3 миллиарда долларов. Не ахти, конечно, какая цифра, но несмотря на мировые экономические проблемы мы имеем позитивную динамику. За восемь месяцев текущего года рост составил 29 процентов.

Активно работает Межправкомиссия. Расширяется сотрудничество в сфере энергетики. Наши страны работают успешно в космической сфере. 1 сентября текущего года российской ракетой-носителем выведен на околоземную орбиту израильский спутник. В наших общих планах – разработка отечественными специалистами еще двух космических аппаратов для израильской стороны.

Важное направление нашего взаимодействия – это фармацевтика и медицина. Одна из израильских компаний, «Тева», участвует в строительстве завода по производству лекарственных препаратов в Ярославской области. И мы, конечно, будем поддерживать проекты подобного рода.

Большой интерес представляют израильские технологии в сельском хозяйстве. Укрепляются региональные связи. Активно развиваются гуманитарные контакты. В сентябре этого года в Израиле прошла Неделя российских фильмов, в ноябре – Дни духовной культуры России. Мне кажется, было бы интересно, если бы Израильские коллективы приехали в Россию.

В центре внимания были, конечно, и международные проблемы. Мы выступаем за скорейшее прекращение кровопролития в Сирии и надеемся на продолжение переговоров в Женеве.

Серьезное внимание всегда уделяем в наших встречах урегулированию на Ближнем Востоке в целом. Россия приветствует возобновление палестино-израильских переговоров. Подробно говорили с господином Премьер-министром по проблемам иранской ядерной программы. Рассчитываем, что в ближайшее время взаимоприемлемые развязки будут найдены. И как показали консультации «шестерки» с Ираном, возможность имеется, она есть, и у нас, у России, во всяком случае, оптимистический взгляд на переговорный процесс. Я надеюсь на успех возобновившихся сегодня в Женеве переговоров.

Хочу поблагодарить нашего гостя, господина Премьер-министра, за сегодняшнюю встречу и совместную работу. Большое спасибо.

Б.НЕТАНЬЯХУ (как переведено): Господин Президент Владимир Путин!

Под Вашим руководством отношения России с Израилем однозначно стали теплее, теснее, а также более продуктивны и искренни. Вы только сейчас упомянули сотрудничество, развивающееся между нами в последнее время в таких сферах как технологии, космос, сельское хозяйство, культура. И Вы совершенно правы: несмотря на то, что наше сотрудничество растет и ширится, мы можем это направление вынести на новый уровень.

Между нашими народами, на мой взгляд, существует настоящая симпатия, прежде всего потому, что в нашей стране живет огромное количество выходцев из России, которые не только знакомы с российской культурой, с русским языком, но и прибыли из России и сохранили тесную связь со своей Родиной.

Спикер нашего кнессета, нашего парламента, – выходец из России, Министр иностранных дел и его заместитель – тоже. Но не только они, мы также чувствуем общность и чувствуем тепло по отношению к русскому народу. Именно поэтому я раньше упомянул вопрос символов, символы чрезвычайно важны.

Я инициировал создание монумента в память советским солдатам, павшим во время Великой Отечественной войны, а Вы инициировали Музей еврейского народа. Это все признаки нашей общности и нашей искренней дружбы, признаки как общих ценностей, так и общих вопросов, которые необходимо решать, общих вызовов.

Может быть, не во всех областях, но в действительно важных вещах мы должны работать вместе. Это нашло свое выражение в сегодняшней беседе по вопросам как безопасности Израиля, так и в некоторой мере и безопасности России и будущего всего Ближнего Востока.

Для нас, для Израиля, наиболее серьезная угроза нашему существованию и миру, безопасности во всем мире – это попытки Ирана создать атомное оружие. Перед нашими государствами стоит общая цель – мы оба не заинтересованы в том, чтобы в руках Ирана оказалось ядерное оружие. Израиль считает, что международное сообщество должно однозначно следить за выполнением решений Совета Безопасности ООН, а именно прекратить обогащение урана, демонтировать центрифуги, вывести обогащенный материал из Ирана и демонтировать реактор в Араке.

Хочу однозначно подчеркнуть, что мы заинтересованы в мирном, дипломатическом решении. Израиль пострадает больше всего, если это мирное решение не будет достигнуто. Но решение должно быть настоящим, реальным.

Думаю, что нам можно сделать очень серьезные выводы и многому можно выучиться из решения, к которому страны пришли в отношении неконвенционального оружия Сирии. В сирийском варианте Россия и другие страны справедливо настаивали на полном разоружении Сирии от неконвенционального оружия. Хочу высказать свою высочайшую оценку вашим действиям в отношении Сирии. И доказательством этому является тот факт, что это решение сейчас реализуется. Уверен, что международное сообщество не согласилось бы на решение, при котором лишь часть химического оружия Сирии разрушается и сохраняется не только основная его часть, но и возможность Сирии по созданию такого оружия вновь.

Я провожу аналогию с Сирией, потому что очень похожий вопрос сейчас решают страны, заседающие на Женевской конференции. Мы считаем, что можно добиться лучшего договора, лучшей договоренности. И это требует настойчивости и последовательности. На мой взгляд, это будет мирное, дипломатическое решение вопроса атомного оружия в Иране, в точности так же, как это было достигнуто в отношении химического оружия Сирии.

Господин Президент, благодарю Вас за время, которое Вы освобождаете для нас, для вопросов, беспокоящих нас. Не секрет, что встречи с Вами, беседы с Вами не только приятны мне, но и проходят в искренней, открытой обстановке, всегда полезны для обоих государств, и это всегда дружеские переговоры.

Надеюсь, что наше сотрудничество продолжится для достижения общих для нас целей. Большое спасибо!

<…>