Приём в гражданство России в упрощённом порядке иностранного гражданина или лица без гражданства, имеющего родителя (родителей), состоящего (состоящих) в гражданстве России и проживающих (проживающего) на территории России, ст. 14 ч.1 п. «а»)

Упрощённый порядок приёма в российское гражданство применим к иностранным гражданам или к лицам без гражданства, имеющих родителя (родителей), состоящего (состоящих) в гражданстве России и проживающего (проживающих) на территории России.

В этом случае родителям необходимо лично явиться в Консульский отдел и предоставить:

1. Заявление-анкету на приём в гражданство в упрощённом порядке (заполняется он-лайн и распечатывается в 2-х. экз. ; подписывается в присутствии должностного лица);

2. Документ, удостоверяющий личность и гражданство (или статус лица без гражданства) заявителя, ксерокопии страниц с персональными данными и нотариально заверенный перевод на русский язык;

3. Вид на жительство заявителя в Люксембурге, его ксерокопия и нотариально заверенный перевод на русский язык;

4. Документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества, в т.ч. по браку (свидетельство о браке, свидетельство о перемене имени, свидетельство о расторжении брака, архивная справка о заключении брака), и его копия. На каждую перемену фамилии, имени или отчества представляется отдельный документ. Документ, выданный властями иностранного государства, должен быть легализован штампом «апостиль» и снабжён нотариально заверенным переводом на русский язык;

5. Документ, подтверждающий наличие у заявителя законного источника средств к существованию (справка о доходах физ. лица, декларация по налогам на доходы физ. лиц с отметкой налогового органа, справка с места работы, трудовая книжка, пенсионное удостоверение, справка органа социальной защиты о получении пособия, подтверждение получения алиментов, справка о наличии вклада в кредитном учреждении с указанием номера счета, свидетельство о праве на наследство, справка о доходах лица, на иждивении которого находится заявитель, либо иной документ, подтверждающий получение доходов от не запрещенной законом деятельности), легализованный штампом «апостиль», и нотариально заверенный перевод на русский язык;

6. Документ, подтверждающий владение заявителем русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды (документ гос. образца о получении образования (не ниже основного общего образования), выданный до 1 сентября 1991 г. образовательным учреждением (организацией) на территории государства, входившего в состав СССР, или после 1 сентября 1991 г. на территории Российской Федерации; сертификат о прохождении тестирования по русскому языку (в объеме не ниже базового уровня общего владения русским языком), выданный образовательным учреждением (организацией) на территории России или за рубежом, которому (которой) Минобрнауки России разрешено проведение государственного тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку как иностранному языку; документ об образовании, выданный на территории Люксембурга и имеющий в приложении запись об изучении курса русского языка, со свидетельством об эквивалентности документа об образовании) и его копия. Документ, выданный властями иностранного государства, должен быть легализован штампом «апостиль» и переведен на русский язык у присяжного переводчика. От представления документа, подтверждающего владение русским языком, освобождаются мужчины, достигшие возраста 65 лет, женщины, достигшие возраста 60 лет, недееспособные лица и инвалиды I группы;

6. Свидетельство о рождении ребенка и его копия. Иностранное свидетельство о рождении должно быть легализовано штампом «апостиль» и переведено на русский язык у присяжного переводчика;

8. Паспорт или заверенная должностным лицом органа внутренних дел копия паспорта родителя, состоящего в гражданстве России и проживающего на территории России;

9. Документ полномочного органа иностранного государства, подтверждающий обращение заявителя с заявлением об отказе от имеющегося иного гражданства в порядке, предусмотренном законодательством данного государства, либо невозможность отказа от иного гражданства (не требуется от лиц без гражданства, а также граждан Таджикистана и Туркмении), его ксерокопия и перевод на русский язык. Документ, выданный властями Люксембурга, должен быть легализован штампом «апостиль». Верность перевода заверяется сертифицированным нотариусом или консульским должностным лицом. Если отказ заявителя от иного гражданства возможен, но обусловлен приобретением гражданства России, представляется обязательство направить в консульский отдел в течение одного года со дня приобретения гражданства России документ о прекращении иного гражданства. Подлинность подписи заявителя удостоверяется консульским должностным лицом или нотариусом. В случае удостоверения подлинности подписи местным нотариусом необходимы легализация документа штампом «апостиль» и нотариально заверенный перевод на русский язык;

10. Три фотографии заявителя размером 3,5×4,5 см;

priem

При приеме заявления у заявителя могут быть затребованы другие документы, необходимые для выяснения его гражданской принадлежности, семейного положения или уточнения других сведений.

Для справки:

Федеральный Закон «О гражданстве Российской Федерации» №62-ФЗ от 31.05.2002.

Нормативная база

Тарифы консульских сборов

Вернуться на страницу «Вопросы гражданства»