Приём в гражданство России ребёнка в упрощённом порядке (один из родителей – гражданин России, ст. 14, ч.6, п. «а»)

Упрощённый порядок приёма в российское гражданство применим к ребёнку, один из родителей которого на момент рождения являлся гражданином России, а другой – иностранным гражданином (люксембуржцем или гражданином любого другого государства, имеющим вид на жительство в Люксембурге) или лицом без гражданства (имеющим соответствующие документы лица без гражданства).

В этом случае родителям необходимо лично явиться в Консульский отдел и предоставить:

1. Заявление-анкету на приём в гражданство в упрощённом порядке (заполняется он-лайн и распечатывается в 2-х. экз. ; подписывается в присутствии должностного лица);

2. Заявление родителей в Консульский отдел на русском или на французском;

3. Действительный загранпаспорт родителя, имеющего российское гражданство и копии разворота с фото;

4. Свидетельство о браке родителей и его копия. Иностранное свидетельство о браке должно быть легализовано штампом «апостиль» и переведено на русский язык у присяжного переводчика;

5. Вид на жительство заявителя в Люксембурге (attestation de séjour permanent, titre de séjour), копия и перевод на русский язык;

6. Свидетельство о рождении ребенка и его копия. Иностранное свидетельство о рождении должно быть легализовано штампом «апостиль» и переведено на русский язык у присяжного переводчика;

7. Вид на жительство ребенка в Люксембурге, копия соответствующей страницы паспорта и нотариально заверенный перевод на русский язык, либо справка о проживании (certificat de résidence, выдаётся коммуной), легализованная штампом «апостиль», и переведённая на русский язык у присяжного переводчика;

8. Документ, удостоверяющий личность и гражданство (или статус лица без гражданства) другого родителя, копии страниц с персональными данными и перевод на русский язык, либо решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим или о лишении его родительских прав, либо свидетельство о смерти этого родителя, либо заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя, либо документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью;

9. Письменное_согласие_другого_родителя_на_прием_ребенка_в_гражданство_РФ (если ребенок проживает за пределами России), либо решение суда о признании этого родителя умершим или безвестно отсутствующим или о лишении его родительских прав, либо свидетельство о смерти этого родителя, либо заявление, составленное в произвольной форме, об отсутствии у заявителя сведений о месте нахождения этого родителя, либо документ, подтверждающий, что заявитель является одинокой матерью;

10. 2 фото ребёнка и 2 фото родителя заявителя (3,5 x 4,5 cм).

priem

На бланке свидетельства о рождении ребенка проставляется отметка, подтверждающая наличие у ребенка гражданства России.

После завершения процедуры приема ребенка в гражданство для оформления ему загранпаспорта необходимо представить следующие документы в соответствии с процедурой оформления паспортов.

При приеме заявления у заявителя могут быть затребованы другие документы, необходимые для выяснения его гражданской принадлежности, семейного положения или уточнения других сведений.

Для справки:

Федеральный Закон «О гражданстве Российской Федерации» №62-ФЗ от 31.05.2002.

Нормативная база

Тарифы консульских сборов

Вернуться на страницу «Вопросы гражданства»