Дополнительные ремарки заместителя Постоянного представителя РФ при ОБСЕ А.Ю.Руденко в связи с обсуждением пункта повестки дня заседания совета ОБСЕ «О ситуации на Украине и необходимости выполнения Минских договоренностей», Вена, 22 октября 2015

украинский кризис 1

Сегодняшняя дискуссия вновь продемонстрировала политизированный подход наших партнеров, возложивших ответственность за нарушения минского «Комплекса мер» исключительно на ополченцев. В этой связи хотели бы привлечь внимание к последним отчетам спецмониторинговой миссии ОБСЕ. Видимо их не читают или читают без очков.

14 октября в районе станицы Луганской СММ зафиксировала последствия обстрела блокпоста ополченцев из 82 и 120-мм минометов с северного направления – т.е. с позиций ВСУ. 19 октября наблюдатели подтвердили попадания из гранатомета по блокпосту ополченцев в н.п. Калиново. Огонь велся с западного направления – с позиций ВСУ.

Украинская сторона также систематически нарушает положение «Комплекса мер» об отводе тяжелых вооружений. За неделю с 16 по 19 октября наблюдатели СММ зафиксировали отсутствие на складах ВСУ 14 артустановок, включая РСЗО. Несмотря на неоднократные обращения руководства СММ, Киев так и не предоставил обновленный список складов и инвентарных номеров находящейся на них крупнокалиберной артиллерии.

Если же говорить о вооружениях, не подпадающих под действие «Комплекса мер» и Дополнения к нему, но находящихся вблизи зоны безопасности, то таковые имеются у обеих сторон. В частности, хотели бы привлечь внимание к концентрации сил ВСУ на востоке Днепропетровской области. По свидетельствам СММ, в районе н.п. Мелиоративное дислоцировано не менее двух батальонов ВСУ, более 20 танков и несколько БТРов.

СММ фиксирует факты нарушения украинской стороной свободы передвижения наблюдателей ОБСЕ. Украинские силовики неоднократно останавливали машины СММ, не пускали наблюдателей на склады и открыто демонстрировали свое неуважение и агрессию по отношению к сотрудникам миссии. 18 октября в районе Тошковки украинский военнослужащий наставил пулемет на наблюдателей и держал палец на спусковом крючке, пока его соратники обыскивали машину СММ. БПЛА «Шибель» неоднократно подвергался мощному радиоэлектронному воздействию над украинской территорией – в последний раз 19 октября в районе н.п. Привольное, Полковое и Шевченко.

На этом фоне констатируется сокращение количества случаев ограничения свободы передвижения наблюдателей на территории под контролем ополчения. Как подтвердил зам.главы СММ А.Хуг на брифинге 16 октября, наблюдатели стали свободно передвигаться практически по всей территории Луганской области. Регулярными стали поездки СММ к украинско-российской границе. Только за последнюю неделю наблюдатели трижды 14, 16 и 19 октября посещали КПП «Успенка», где зафиксировали поток мирных жителей Украины, въезжающих на территорию Российской Федерации.